Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Торговая недвижимость Нижнего Новгорода находится в стагнации, торговые центры ждет реконцепция - эксперт

Торговая недвижимость Нижнего Новгорода находится в стадии стагнации, действующие торговые центры ждет реконцепция, считает ведущий аналитик, руководитель отдела консалтинга компании IDEM Денис Зыков.

"Девелопмент качественных торговых площадей будет (в ближайшее время - ИФ) мало интересен для инвесторов. Это, прежде всего, связано с ростом стоимости строительства, которая с 2014 года выросла практически в 2 раза к 2018 году, в то время как арендные ставки остались практически без изменения. В Нижнем Новгороде в 2018 году арендные ставки в среднем выросли менее, чем на 1% (...) Мы не считаем, что в 2019 году будет какой-то заметный рост арендных ставок (торговой недвижимости - ИФ) в Нижнем Новгороде. В среднем рост составит не более 1-3% по рынку", - сказал Д.Зыков на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в Нижнем Новгороде - высока конкуренция между торговыми центрами, а обеспеченность качественными торговыми площадями является избыточной - 600 кв. м. на 1 тыс. жителей. При этом только три российских города - Краснодар, Тюмень и Самара - имеют обеспеченность выше, чем в Нижнем Новгороде. В Москве данный показатель составляет 500 кв. м. Кроме того продолжают снижаться реальные доходы населения.

Источник: interfax-russia.ru

Печать