Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Цены на жилую недвижимость: Инвестиции в сектор крайне рискованны

Данные Кировстата заставят инвесторов задуматься о других способах использования сбережений

Новости Кирова и Кировской области 12 февраля. По данным официальной статистики цены на жилую недвижимость на первичном рынке Кировской области в последнем квартале 2018 года фактически остались на прежнем уровне. Рост на первичном рынке составил 0,7%. Вторичный рынок в натуральном выражении также почти не изменился — -0,3%.

Однако, с точки зрения долгосрочной перспективы рынок продолжает находиться в глубоком кризисе. С учетом инфляции цены по-прежнему не вышли на уровень 2013 года. Если первичный рынок продемонстрировал в 2018-м неплохую чистую (с учетом инфляции) доходность около 8% годовых, то вторичный рынок по показателям год к году продолжает падать.

Руководитель ассоциации «Союз строителей Кировской области» Игорь Вохмянин также достаточно пессимистичен:

«В последние год вообще произошло изменение структуры спроса на рынке жилья. Раньше были востребованы бюджетные квартиры-студии. Но сейчас очень большое количество невостребованного подобного жилья. Спрос склоняется в сторону увеличения количества комнат. Растет доля индивидуальных домов. Но этот сегмент фактически не влияет на улучшение ситуации для строительных организаций.

Важный фактор, наблюдается рост спроса на жилье высокого класса в центре Кирова. Из-за дефицита площадок и высокого спроса в этом сегменте мы наблюдаем рост цен. Спрос в целом переориентируется на более дорогие квартиры. Это привело к своего рода статистической коллизии. Средние цены растут, но в каждом отдельном ценовом сегменте практически не меняются»,— ранее пояснил эксперт в комментарии корреспонденту «Навигатора».

Традиционно с 90-х годов прошлого века недвижимость рассматривалась как надежный и выгодный способ инвестирования сбережений. Но ситуация последних лет убеждает, что недвижимость скорее способ удовлетворения потребности в месте для проживания. Падение рынка показывает, что квартиры — крайне рискованный способ вложения средств. Вложившие в сектор в 2013 году могли потерять за 5 лет десятки процентов из-за падения цен.

При прогнозировании будущего состояния рынка нужно обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, снижение реальных доходов населения будет сдерживающим фактором для роста конечного спроса на жилье, даже ипотечные программы не смогут серьезно изменить ситуацию.

Во-вторых, население Кировской области сокращается и продолжит сокращаться в долгосрочной перспективе. Это увеличит предложение на вторичном рынке. В-третьих, госпрограммы ориентированы на увеличение строительства жилья. Речь в них идет о квартирах эконом-класса. Но в целом они будут оказывать давление на цены.

Эксперты отмечают, что перспективными в этих условиях будут лишь отдельные ниши рынка жилой недвижимости. Речь идет о квартирах премиум-класса. Однако, здесь ограничителем станет низкая ликвидность, ведь для покупателей дорогого жилья большое значение приобретают такие факторы, как например, вид из окна и т.п. В целом, несмотря на  некоторый рост цен, рынок сейчас оказался на стороне покупателей, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Если же перед вами стоит другая задача — сохранить и приумножить сбережения, разумно рассмотреть иные способы их инвестирования.

Источник: navigator-kirov.ru

Печать