Строительство и финансы » Новости

В России введут ограничения на импорт песка и щебня

Россия возобновляет протекционистские меры в целях поддержки отечественных производителей щебня, гравия и песка. Импорт этих материалов не из стран ЕАЭС будет возможен только на основании разовых лицензий Минпромторга и Минстроя. Ограничения будут действовать до 11 августа.
В России возобновляется лицензирование импорта щебня, гравия и песка, произведенных не в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление правительства подписал премьер Дмитрий Медведев, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. В соответствии с документом, получать лицензию на импорт каждой партии таких стройматериалов необходимо вплоть до 11 августа этого года. Однако данный срок еще может быть продлен.

Лицензия выдается Минпромторгом на основании согласования Минстроя. В свою очередь, для согласования импорта в Минстрое необходимо провести испытание продукции в лаборатории с допуском Федеральной службы по аккредитации. В частности, щебень необходимо проверить на соответствие отечественным нормативам по морозостойкости, прочности, истираемости, допустимому уровню радиоактивности и т. п.

Фактически лицензирование импорта щебня, гравия и песка является протекционистской мерой, признали в правительстве. Применение аналогичных мер в прошлом году привело к увеличению доли российских производителей на рынке с 91,6% в 2017 году до 98,5% в 2018-м, говорилось в экспертном заключении кабмина (РБК ознакомился с документом). В частности, выпуск такой продукции увеличили предприятия Ленинградской области и Карелии.
До недавнего времени большая часть импортного щебня поставлялась в Россию из Украины. В 2017-м доля продукции предприятий соседнего государства достигла 58%, сообщалось в исследовании Tebiz Group. Украина, в свою очередь, не входит в ЕАЭС. На текущий момент станами-участниками объединения помимо России являются Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.


Печать