Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Высокий класс и низкий спрос. Загородная недвижимость Ленобласти востребована только в формате элитного жилья

Спрос на загородную недвижимость в Ленобласти продолжает падать. По подсчетам "Avito Недвижимость", в 2018 году он уменьшился на 2%. При этом предложение, наоборот, стремительно растет: так, в минувшем году оно увеличилось на 12%. Загородная недвижимость остается востребованной только в элитном сегменте. Например, в продажу уже было запущено три коттеджных поселка А-класса и шесть — класса B, стоимость домов в которых варьируется от 10 млн до 85 млн рублей.

Эксперты отмечают, что больше всего на динамику спроса в этом сегменте недвижимости сейчас оказывает влияние снижение доходов населения и отсутствие ипотеки, которую не всегда можно оформить на загородные дома. При этом спрос на элитные загородные дома, наоборот, стабильно растет, а цены на них интенсивно повышаются. Так, например, в сегменте домов и коттеджей бизнес-класса средняя стоимость покупки составила 47 млн рублей, комфорткласса — 19 млн.

Поближе к городу

Пик спроса на рынке загородной недвижимости Ленобласти, по данным Avito, пришелся на май, но к концу года он все равно рухнул на 47% по сравнению с январскими показателями. Предложение при этом продолжало планомерно расти и достигло к лету 54%, к новогодним праздникам предложение несколько снизилось, но при этом оставалось довольно высоким (+25% по сравнению с показателями на начало года).

Самыми популярными объектами для приобретения стали дома (53%), дачи (34%) и коттеджи (11%). Наименьшим интересом со стороны петербуржцев пользовались таунхаусы (2%). При этом все четыре вида загородной недвижимости подорожали. Стоимость домов увеличилась на 22%, дач — на 13%, коттеджей — на 4%, таунхаусов — на 1%.

Источник: dp.ru

Печать