Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

В Ялте продали гостиницу "Метрополь": что будет с объектом культурного наследия Крыма

В Ялте продали историческое здание – гостиницу "Метрополь". Оно является объектом культурного наследия Республики Крым. Какое будущее ждет произведение архитектурного искусства начала XX века, узнавал Крым.News.

Печальная реальность 

С фасада частично обвалилась штукатурка, балконы аварийные, двери прогнили. Это здание уже много лет находится в заброшенном состоянии. Но как местные жители, так и туристы обожают приходить посмотреть на него. Объект культурного наследия завесили строительной материей. Тем не менее, по территории все так же бегает ялтинская ребятня и гуляют бродячие собаки. Здание заросло кустарниками и сорняками, непроизвольно превратившись в локацию для съемки фильмов ужасов. 

Богатая история 

Но декоративное оформление фасадов, обрамление окон, ажурные ограждения, колонны и карнизы по прежнему хранят память знаменитой и неповторимой ялтинской гостиницы. Ее строительство стартовало 11 мая 1901 года, уже в 1902 году там принимали первых гостей. Здание спроектировано знаменитым архитектором Оскаром Вегенером и построено в стиле "модерн". Отель быстро стал излюбленным местом для отдыха и стоял наряду с лучшими гостиницами того времени. В него был "влюблен" даже сам Николай II. 

Былая слава может вернуться 

В Госкомитете по охране культурного наследия рассказали, что по законам РФ здания, которые относятся к объектам культурного наследия, нельзя сносить и перестраивать. Разрешается проведение реконструкции и реставрации на основании заранее утвержденных проектов. Также допускается модернизация инженерных сетей, благоустройство территории объекта культурного наследия и проведение земляных работ. Вокруг гостиницы не разрешается возведение глухого ограждения, через которое не просматривается памятник. 

По словам экспертов, при реконструкции, новому владельцу нужно учесть, что внутри помещения должна сохраниться пространственная структура в пределах капитальных стен, продольные и поперечные несущие стены, несущие колонны. Нетронутой также должна быть главная лестница и лестница в цокольном этаже, сохраняя размеры, материал и рисунок на них. 

По предварительной информации, гостиницу "Метрополь" продали за 3 миллиона долларов. О новом владельце пока ничего неизвестно, он предпочел остаться инкогнито. Возможно, из-за того, что в Крыму действуют санкции. 

А мы надеемся, что здание ожидают приятные перемены, которые позволят возродить ему былую славу и вернуть популярность среди туристов. Ялтинцы допускают, что в помещении могут оборудовать музей или снова сделать гостиницу. 

Источник: krym.news

Печать