Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Китайская госкорпорация купила гостиницу «Пекин» в Москве

Китайцы планируют сохранить гостиничную функцию и исторические интерьеры, но проведут редевелопмент объекта

Строительная компания «Галс-Девелопмент» закрыла сделку по продаже гостиницы «Пекин» на Триумфальной площади в центре Москвы. О том, что покупателем памятника архитектуры сталинского классицизма выступила одна из госкорпораций Китая, Forbes рассказали три источника на рынке недвижимости.

Ранее Reuters сообщал, что единственным претендентом на покупку отеля является китайская госкорпорация Chengtong. В пресс-службе «Галса» от комментариев отказались. В компании Chengtong на запрос Forbes не ответили. В то же время в пресс-службе ВТБ подтверждали Reuters, что Chengtong входит в число инвесторов, с которыми ведутся переговоры о продаже отеля. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники утверждает, что покупателем выступает Sichuan Railway Investment Group, базирующаяся в китайском Чэнду.

Sichuan Railway Investment Group Co,. Ltd – государственная инвестиционная платформа дополнительного финансирования. Зарегистрирована в январе 2009 года с капиталом в 20 млрд юаней (примерно 200 млрд рублей). В 2016 году совокупные активы группы составляли более 250 млрд юаней (почти 2,5 трлн рублей), а доход – более 70 млрд юаней (около 700 млрд рублей).

China Chengtong Holdings Group — крупная государственная корпорация под управлением Комитета по государственной собственности Государственного совета КНР, в ее структуру входят 280 малых предприятий и 13 компаний второго эшелона на территории Китая и за рубежом. Это многопрофильный холдинг, его сферы деятельности: горнодобыча, производство бумаги, лесная отрасль, транспорт и логистика.

«Сумма сделки могла составить около 6 млрд рублей», — рассказала Forbes старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова.

По словам одного из источников, китайцы «сильно не торговались» и купили гостиницу как стратегический объект за ту сумму, которую предложила компания «Галс-Девелопмент». Однако, по словам управляющего партнера компании ILM Андрея Лукашева, сумма сделки могла составить более 5 млрд рублей. При этом сама сделка, отметил он, могла быть комбинированной, а в качестве скидки китайские покупатели могли получить помощь и поддержку продавца в редевелопменте объекта.

«Таким образом, «Галс-Девелопмент», у которого уже есть опыт работы с историческими объектами, может обеспечить себе дополнительный денежный поток», — пояснил Лукашев.

Источники утверждают, что китайцы сохранят гостиничную функцию и увеличат туристический поток, прежде всего деловые поездки представителей китайского бизнеса для экспансии в России.

«У отеля богатая история и китайцы хотели бы ее сохранить. Гостиница имеет большое значение для них, но они хотели бы провести редевелопмент. Тем не менее, скорее всего, гостиничная функция сохранится», — сообщил один из источников, знакомый с деталями сделки.

Четырехзвездочный отель «Пекин» построен в 1939—1958 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Номерной фонд состоит из 151 гостевой комнаты. Огромные окна отеля выходят на Садовое кольцо, Триумфальную площадь и внутренний двор. Каждый номер имеет свой индивидуальный дизайн, историческую лепнину, стены номеров украшены подлинными пейзажами и натюрмортами советских художников 40-50 годов XX столетия. Интерьеры «Пекина» представляют большую историческую ценность. В башне-бельведере на 12-м и 13-м этажах в 60-х годах находился закрытый бар, вход в который был открыт только политическим деятелям и сотрудникам КГБ.

Покупка китайцами гостиницы «Пекин» не первая крупная инвестиция в недвижимость московского региона. Еще при мэре Москвы Юрии Лужкове был согласован проект строительства делового центра «Парк Хуамин» на ул. Вильгельма Пика общей площадью 100 000 кв. м. По словам гендиректора ООО «Парк Хуамин» Чжао Яньтуна объемы инвестиций в проект превысят $300 млн. В 2016 году китайская компания – представительство «Центр развития и управления инвестиции в Европу» — владеющая «Домом Дружбы» на Новослободской улице, реконструировала здание, увеличив его площадь на 2000 кв. м, до 18 800 кв. м. В 2017 году китайская корпорация «Чэнтун» вложила $150 млн в строительство бизнес-парка «Гринвуд» в подмосковном Красногорске. В 2017 году китайская компания Fosun Group бизнесмена Гуо Гуанчана закрыла сделку по покупке офисного комплекса «Воздвиженка-центр», известного как Военторг. По оценкам экспертов, сумма сделки составила 10 млрд рублей и стала крупнейшей инвестиционной сделкой 2017 года.

«Галс-Девелопмент» строит офисы класса A и B, многофункциональные комплексы, жилье премиум и бизнес-класса, гостиничные комплексы, объекты транспортной инфраструктуры. Общий объем девелоперских проектов составляет около 2 млн кв. метров. Основным акционером компании является Банк ВТБ. Портфель проектов «Галс-Девелопмент» включает в себя знаковые городские объекты: «Центральный Детский Магазин на Лубянке», бизнес-центр SkyLight, бизнес-центр «Даниловский форт», курортный комплекс «Камелия» в Сочи и другие объекты в Москве и регионах.

Источник: forbes.ru

Печать