Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Спрос на старую загородную недвижимость в Подмосковье рухнул за год на 30%

Спрос на вторичном рынке загородного жилья в Подмосковье снизился на 29% за 2018 год, подсчитали эксперты "Инком-Недвижимость".

За указанный период было реализовано 1 907 объектов. При этом 46% покупателей выбрали коттеджи, 37% – УБП, 13% – дачи и 4% – блокированные дома. Общее число сделок в сегменте уменьшилось почти на треть. Причем большинство предпочло готовые дома, а не участки. Суммарно доля клиентов, купивших вторичный объект с застройкой, выросла за год с 48% до 63%.

Средняя стоимость коттеджа уменьшилась на 37%, при этом 7 из 10 лотов на «вторичке» в целом по-прежнему выставлены по завышенной цене.

По итогам года уменьшилось и предложение – на 28%, в конце 2018 года на подмосковной загородной «вторичке» значилось 58 519 объектов. 47% экспозиции составили коттеджи, 38% – участки без подряда (УБП), 10% предложения было представлено дачами и 5% – блокированными домами (таунхаусами и дуплексами).

"Сокращение вторичного предложения во многом обусловлено тем, что собственники все чаще снимают свои объекты с продажи. Эта тенденция проявилась в 2018 году довольно ярко. Очевидно, многие владельцы просто устали ждать покупателя, но кардинально снижать цену они тоже оказались не готовы", – говорит руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

Специалисты компании сходятся во мнении, что помимо завышенных цен, которые характеризуют около 70% лотов на «вторичке», серьезной проблемой сегмента является морально устаревшее предложение. Объекты с несовременной архитектурой или очень большими площадями составляют порядка 80% экспозиции.

Источник: Интерфакс

Печать