Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Показатели спроса и поглощения в складском сегменте стали рекордными

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, подвела итоги 2018 года на рынке складской недвижимости Москвы. Годовой показатель объема сделок по аренде и приобретению качественных складских площадей вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 1,6 млн кв. м – рекордное значение за всю историю рынка. Кроме того, в 2018 году был также зафиксирован рекордный объем чистого поглощения за всю историю рынка складской недвижимости, составляющий 1,5 тыс. кв. м, что на 32% больше максимального показателя, зафиксированного в 2014 г.

Треть общего объема сделок по аренде и покупке складских площадей (около 470 тыс. кв. м) пришлась на ритейл, его доля увеличилась по сравнению с 2017 г. на 12 п. п.

В структуре сделок по типу товаров традиционно присутствует высокая доля продуктового сегмента и товаров широкого потребления (FMCG). Вследствие высокой доли сделок с логистическими операторами и операторами онлайн торговли высока доля складских площадей, предназначенных для одновременного хранения различных групп товаров – около трети.

Согласно отчёту CBRE, в 2019 году объём сделок сохранится на уровне последних лет и составит 1,1-1,3 млн кв. м. Однако, сдерживающим фактором могут стать макроэкономические показатели, а основным драйвером будет рост активности сферы e-commerce.

За счет устойчивого спроса и невысокого показателя нового строительства, в 2019 году доля свободных площадей снизится до 4-5% и дефицит складских площадей усилится.

В настоящий момент рынок находится в стадии активного роста. Снижение объема вакантных площадей будет стимулировать увеличение ставок аренды. По прогнозам CBRE в 2019 г. арендная ставка может увеличиться на 7-8% по сравнению с IV кварталом 2018 г. К концу 2019 г. ставки могут достигнуть уровня в 3 900-4 000 руб. за кв. м в год.

Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE в России, комментирует:

«Прошлый год показал рекордный объем чистого поглощения, который составил 1,484 млн. кв. м, что на 32% больше максимального показателя за 2014 год. Мы полагаем, что в наступившем году нам удастся вновь побить рекорды, ведь нас по-прежнему ждёт дефицит складских площадей».

Источник: rossk.ru

Печать