Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

На рынке офисной недвижимости растут ставки и формируется дефицит площадей

Девелоперы рассматривают новые площадки именно под офисы: предполагается, что в 2019 году появится около 450 000 «квадратов».

Аналитики рынка офисной недвижимости Москвы называют 2018 год переломным для сегмента: по статистике компании Colliers International, за год в столице введено 125 400 квадратных метров офисных площадей, на 70% меньше, чем в 2017-м. Столь откровенный провал и явно формирующийся дефицит заставил девелоперов новой волны активно рассматривать площадки именно под строительство офисов, так что прогноз на 2019 год — около 450 000 новых офисных «квадратов». Правда, данный объем будет преимущественно сформирован объектами, анонсированными до кризиса, строительство которых началось после него, а новые объекты, заявленные после 2014 года, составят только 15% этого объема.

Понятно, что ограниченное строительство вкупе со стабильным спросом привели к локальному росту ставок едва ли не впервые с начала кризиса. Например, в офисах «Москвы-Сити» ставки выросли в среднем на 6%, в Центральном деловом кластере — на 8%. Хотя есть деловые районы, например Ленинский, где ставки продолжали падать, и довольно заметно. Так что в этом году мы увидим расслоение офисного сегмента на места, где все решают арендаторы, и места, где бал снова начнут править арендодатели.

Отчасти похожая картина наблюдается в Петербурге: офисные итоги 2018-го аналитики компании JLL охарактеризовали как «Меньше некуда». Объем спекулятивного строительства снижается в городе шесть лет подряд, и за прошлый год введено в эксплуатацию 30 000 квадратных метров офисов, предназначенных для сдачи в аренду, — это наименьший показатель за всю современную историю рынка.

При этом за счет объектов для собственных нужд общий объем нового предложения достиг максимума с 2009 года и составил 260 000 квадратных метров. Что называется, почувствуйте разницу. Но и в Петербурге, согласно прогнозам JLL, в этом году спекулятивных объектов будет построено в 4,5 раза больше — около 130 000 квадратных метров.

Источник: bfm.ru

Печать