Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Объем сделок на офисном рынке Москвы достиг рекордных 2 млн кв.м за год

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT Cushman & Wakefield, в 2018 году был зафиксирован исторический максимум по объему сделок в сегменте офисной недвижимости Москвы. За прошлый год было арендовано и куплено 2 млн кв.м офисных площадей.

Основной спрос по закрытым сделкам, по данным Cushman & Wakefield, пришелся на блоки менее 2000 кв.м, и лишь 30% спроса – на блоки более 2000 кв.м. Вместе с тем на рынке наблюдается локальный дефицит крупных консолидированных блоков в центре города.

По количеству сделок самыми активными в 2018 году арендаторами стали компании из банковской и финансовой сфер (15%), ритейла (10%) и ИТ (9%).

Впрочем, после исторически рекордного по объему сделок 2018 года, аналитики Cushman & Wakefield ожидают небольшое снижение спроса в следующем году. В связи с принимаемыми сейчас государственными решениями по увеличению налоговой нагрузки на бизнес и консервативными прогнозами развития экономики в целом в 2019 году объем сделок вернется к естественному для рынка уровню 1,6-1,8 млн кв.м. А в 2020 году спрос снова выйдет на уровень 2017-2018 годов.

«Кроме общих рыночных и макроэкономических факторов, на 2018 год пришлось завершение очередного 5-6 летнего цикла договоров аренды на офисном рынке. Это и привело к рекордному показателю купленных и арендованных площадей. Последний яркий всплеск активности мы отмечали в 2012 году. Текущий год будет турбулентным для российской экономики и рынка в целом. В офисном сегменте мы увидим более сдержанные темпы роста, объем сделок будет меньше, чем в прошлом году», – отмечает Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.

По данным Cushman & Wakefield, тренд на снижение уровня вакансии, начавшийся в 2017 году, наблюдался весь прошлый год. По данным на январь 2019 года он составляет 10,8%. Данное снижение вызвано главным образом уменьшением вакансии в офисных пространствах класса «А» за пределами Садового кольца.

Прогноз о рекордно низком объеме нового строительства на рынке офисной недвижимости в Москве в 2018 году полностью оправдался: в четвертом квартале было введено только одно офисное здание, а в целом за год было введено всего 130 000 кв.м офисных площадей. Строительная активность распределена по всему городу – примерно одинаковое количество квадратных метров было построено в традиционных деловых субрынках в центре города и за пределами ТТК. При этом, площадь большинства новых зданий не превышает 20 000 кв.м. Исключение составляют БЦ «Новион» и «Амальтея» (22 000 и 31 000 кв.м, соответственно).

К вводу в эксплуатацию в 2019 году запланировано 600 000 кв.м офисной недвижимости, отмечают в Cushman & Wakefield. Однако на практике цифры вероятно будут гораздо скромнее. По мнению аналитиков компании, объем ввода офисных площадей в 2019 году будет сопоставим с показателями прошлого года: порядка 200 000 кв.м.

На стадии строительства и реконструкции сейчас находится около 1,3 млн кв.м офисных площадей, что вполне соответствует спросу, и девелоперы в ближайшие пару лет будут принимать решения о строительстве лишь единичных объектов.

Уровень ставок аренды офисных помещений в Москве в 2018 году, по данным Cushman & Wakefield, в среднем по рынку вырос на 5%, относительно 2017 года, и по данным компании продолжит расти на 2-4% в год. В настоящее время средневзвешенный долларовый эквивалент ставок аренды в классе «А» составляет $456 за кв.м в год – 28 277 руб. за кв.м. Средневзвешенный рублевый эквивалент ставок по сделкам аренды в классе «В» – 16 030 руб. за кв.м в год ($236 за кв.м в год).

Cushman & Wakefield успешно работает в России с 1995 года. Деятельность компании представлена 12 ключевыми направлениями, охватывающими все сектора коммерческой недвижимости: офисная, торговая, складская, гостиничная, земля. Спектр оказываемых услуг включает сдачу в аренду помещений, управление активами, инвестиционный консалтинг, эксплуатацию недвижимости, услуги для корпоративных клиентов, управление проектами, стратегический консалтинг, представление интересов арендаторов, оценка, гостиничный бизнес и туризм.

Источник: ZDANIE.INFO

Печать