Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Смольный заставил подорожать новое жильё в Петербурге

Утверждена обновлённая кадастровая стоимость.

Комитет имущественных отношений администрации города утвердил обновлённую кадастровую стоимость всех участков, зданий, жилых и нежилых помещений, машиномест и даже объектов незавершённого строительства в Северной столице. Эти цифры будут использоваться для того, чтобы начислять соответствующие налоги. Как отмечают в ГБУ “Кадастровая оценка”, в целом недвижимое имущество подорожало на 1%. Но это “средняя температура по больнице”, поскольку по отдельным категориям изменения показателей гораздо более существенные: как в одну, так и в другую сторону.

В частности, меньше всего “повезло” нежилым помещениям, стоимость которых в совокупности упала сразу на 30%, что связано с замедление экономического развития (интересом бизнеса). Участки же, к примеру, выделенные под возведение гостиниц в Курортном районе, выросли в цене более чем в два раза. Увеличение совокупной кадастровой стоимости жилой недвижимости в Петербурге на 5,9% можно назвать нейтральной новостью. С одной стороны, это необходимость платить больше налогов в бюджет, с другой – возможность дороже продать своё имущество. В зависимости от ситуации.

В целом метр по Петербургу в СПб ГБУ “Кадастровая оценка” оценили в 95 тыс. рублей. То есть в среднем он прибавил за прошедшее время 5 тыс. рублей. Если не брать кадастровую стоимость, а ориентироваться исключительно на рынок, то получается, что метр в Северной столице потенциальным покупателям обходится в 103 тыс.

Впрочем, и здесь показатели разительным образом отличаются в зависимости от сегмента и местоположения. Самый дешёвый метр, по данным комитета, в деревянных многоквартирных домах на окраине города – чуть меньше 20 тыс. рублей. А в элитных жилых комплексах в Центральном и Петроградском районах метр можно купить по 315 тыс. рублей. И это максимальный показатель по городу. При этом если дома старой постройки – те же хрущёвки и брежневки, к примеру – постепенно дешевеют, что логично, то новая элитка продолжает дорожать – с последнего “замера” на 35%. Больше подорожал только бизнес-класс – 38%.

– Рост кадастровой стоимости таких квартир обусловлен увеличением цены объектов на рынке вторичного жилья. Об этом свидетельствуют данные и независимых экспертов, – рассказал Сергей Грибовский, директор СПб ГБУ “Кадастровая оценка”.

Что касается панельных домов, хрущёвок и брежневок, то причиной падения стоимости (в среднем – на 4%) становится ухудшение физического состояния объектов, обветшание и низкий спрос на жилые помещения, отмечает Грибовский.

Источник: metronews.ru

Печать