Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

На рынке торговой недвижимости Москвы зафиксирован самый низкий объем ввода за 15 лет

До конца 2018 года, с учетом ожидаемого открытия в декабре торговой части «ВТБ Арена Парк» («Арена Плаза», 17 тыс. кв. метров) и «Пушкино Парк» (30 тыс. «квадратов»), в Москве будет введено 176,3 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании CBRE, уточнив, что это самый низкий показатель за последние 15 лет.

По данным аналитиков, показатель обеспеченности качественными площадями на фоне роста численности постоянного населения при этом практически не изменился и составил 492 «квадрата» на 1000 жителей против 487 кв. метров в 2017 году. В 2019 году с учетом переноса открытия ряда объектов с 2018 года, на московском рынке заявлен ввод новых торговых площадей, строящихся ТЦ, приближенный к полумиллиону квадратных метров (489 тыс. кв. метров), - рост в 2,8 раза по сравнению с текущим годом.

«С точки зрения географического распределения предложения, высокая насыщенность наблюдается в ЮЗАО, ЮАО и ЦАО. Наиболее высокий потенциал роста обеспеченности имеет Новомосковский АО», - рассказала Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений компании в Москве.

Марина Малахатько отметила, что крупнейшим новым ТРЦ Москвы 2018 года является «Каширская Плаза» (71 тыс. «квадратов»). «Среди других значимых проектов этого года стоит отметить ТЦ «Пушкино Парк» (30 тыс. кв. метров). Низкий ввод и стабильный спрос на аренду торговых площадей со стороны ритейлеров в текущем году обусловили снижение средней вакансии в торговых центрах на 1,2 п.п. до 7,8%. В то же время, в лучших торговых центрах уровень заполняемости традиционно близок к 100%», - сказала она.

Источник: stroygaz.ru

Печать