Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Основные покупатели на загородном рынке Петербурга – госслужащие

Основные покупатели загородной недвижимости на петербургском рынке сегодня – госслужащие со стабильным доходом в 70-90 тыс. рублей в месяц. Сделки они совершают с помощью господдержки. Это один из трендов 2018 года на загородном рынке, сообщает портал «Разумная Недвижимость» по итогам опроса экспертов.

Инвесторов на загородном рынке крайне мало – цены на землю почти не растут, начиная с 2014 года.

С другой стороны, у покупателей нет достаточных средств, чтобы сразу приобрести участок и дом – соответственно, замедляются темпы освоения участков.

Из этих трендов возникает еще один – снижения цен. Пока, отмечают эксперты, это выражается в громадных скидках и акциях.

Важным трендом рынка стал приход цифровых технологий: электронная регистрация права собственности, дистанционные форматы подписания ипотечных договоров и в целом переход участников рынка на электронный документооборот.

Также отмечена помолодевшая аудитория покупателей: все чаще дома и участки приобретают люди в возрасте до 35 лет. С приходом новой волны покупателей с новыми требованиями эксперты прогнозируют новый этап развития рынка, на котором конкуренция становится не ценовой, а качественной.

Наконец, на рынок 2018 года оказал влияние проходящий в России ЧМ-2018, который притормозил движения на загородном рынке. Только в конце сентября рынок стал возвращаться в прежнее русло.

Источник: restate.ru

Печать