Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

«Сегодня на рынке складской недвижимости ощущается острая нехватка крупных блоков» - Егор Дорофеев, Cushman & Wakefield

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT от Cushman & Wakefield, объем сделок в складской недвижимости в 2018 г. превысит 1,6 млн кв. м. Это станет рекордом на рынке Московского региона за последнее десятилетие.

На протяжении трех кварталов 2018 г. аналитики Cushman & Wakefield фиксируют рост спроса на складскую недвижимость в Московском регионе. За первые 9 месяцев года было арендовано и куплено более 1,3 млн кв. м качественных складских площадей класса А и В, что на 40% превышает аналогичный показатель прошлого года. По прогнозам аналитиков компании, в 2018 г. будет арендовано и куплено более 1,6 млн кв. м складских площадей, что станет рекордом на рынке за последние 10 лет. Кроме того, в Московском регионе за три квартала увеличился объем ввода новых площадей на рынке складской недвижимости на 417 тыс. кв. м. В четвертом квартале ожидается ввод в эксплуатацию еще 408 тыс. кв. м. В частности, запланирован ввод двух ключевых проектов на рынке: Wildberries РЦ (95 тыс. кв. м) и IKEA Есипово (90 тыс. кв. м). Таким образом, в 2018 г. прирост новых площадей составит 826 тыс. кв. м, что почти в 2 раза превысит показатели 2017 г.

Также в Московской агломерации зафиксирован рост арендных ставок на складские площади класса А. С начала года ставки выросли на 10%. По итогам третьего квартала средняя арендная ставка находится на уровне 3600 руб. за квадратный метр. В Московском регионе снижается доля вакантных площадей класса А, в настоящее время она находится на уровне 7%. Арендаторы все чаще предпочитают въезжать в специально построенный под них новый складской комплекс в удобной локации, чем арендовать помещения в существующих объектах. На многие площади из тех, что только будут введены в эксплуатацию в 2018 г., уже заключены предварительные договора аренды и покупки. «Сегодня на рынке складской недвижимости ощущается острая нехватка крупных блоков, площадью от 40-50 тыс. кв. м, поэтому практически все запросы такой площади решаются путем предложения проектов built-to-suit. Вместе с тем, мы видим, что у арендаторов сократился выбор и в блоках меньшего размера. Все это на фоне роста арендных ставок привело к тому, что девелоперы начали активно рассматривать возможность приобретения земельных участков для строительства новых парков. Безусловно, такая тенденция является положительным сигналом для рынка и говорит о начале новой волны роста», - отмечает Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.

Источник: cre.ru

Печать