Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Загородный рынок оживили богатые

Загородный рынок живет по своим законам. Здесь нет государственной поддержки, нет планов по вводу жилых метров и окультуривания земельных участков. Чиновники не отчитываются перед столичным начальством о темпах роста или падения этого мизерного рынка. Но ситуация в этом году может измениться.

Домашний взрыв

Официальная статистика в этом году зафиксировала рост строительства индивидуальных домов. За 10 месяцев этого года на всей территории России население ввело в эксплуатацию 25 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за это же время прошлого года. 25 млн — это половина всего построенного в России жилья за 10 месяцев. В Ленобласти цифры выглядят не менее впечатляющими: индивидуалами построено треть всего нового жилого фонда, 800 тыс. кв. м (5,5 тыс. домов) из 2,3 млн, в 1,6 раз больше, чем годом ранее. И это только те «квадраты», которые учтены местной администрацией.

На фоне этого вполне естественно смотрятся цифры о росте числа сделок на загородном рынке и сумм покупки. Устойчивая эта тенденция или нет, сказать сложно. Как и объяснить такой взрывной рост индивидуального жилищного строительства.

На фоне таких успехов загородного домостроения рост количества сделок и увеличение «чека» за сделку выглядят вполне логичным. Хотя и не совсем объяснимым. То есть на вопрос «Почему так растут объемы ввода индивидуального жилья?» внятного ответа нет. Но вернемся к сделкам.

В этом году ежемесячные отчеты Экспертного бюро «Сперанский» наглядно свидетельствовали, что ситуация на рынке лучше, чем была в прошлом году. В октябре этот позитивный тренд продолжился. Так, по данным аналитиков из Бюро, в октябре участники информ-обмена подписали 120 сделок — на 13% больше, чем в октябре прошлого года: было продано 111 участков без подряда, 2 коттеджа и 7 таунхаусов. Суммарная выручка девелоперов в октябре достигла 359 млн рублей, что на 35% выше прошлогодних цифр. На рост суммарной выручки снова повлияли продажи дорогих участков: эта тенденция демонстрирует удивительную устойчивость, отмечается в аналитическом отчете. Напомним, что в третьем квартале участники информационного обмена заключили 369 сделок: 310 участков, 12 коттеджей, 47 таунхаусов. Число сделок возросло на 13%. Суммарная же выручка выросла в 1,5 раза – девелоперы снова заработали почти миллиард рублей.

Таким образом, официальная статистика и данные аналитиков фиксируют позитивные перемены на рынке загородной недвижимости. Но необходимо отметить, что сравниваются показатели с провальными, кризисными годами. Существенного роста на рынке нет. «За 2017 год во всех коттеджных поселках было реализовано лишь 4500 объектов, что значительно уступает статистике продаж предшествующих лет. Однако в 2018 году снижение объемов сделок остановилось, и наконец наметился небольшой рост», - говорится в исследовании бюро «Сперанский». Только лишь формат таунхаусов в последнее время показывает отрицательную динамику, хотя во времена падения рынка он чувствовал себя довольно уверенно. А сейчас новые проекты практически не выводятся, а старые постепенно распродаются. Так, заканчивает большой поселок «ЛенСтройГрад» - «Счастье» в Тосненском районе Ленобласти. Поселок даже в кризис успешно продавался и влиял на позитивную статистику этого сегмента. «Рынок таунхаусов остается достаточно немногочисленным. Реализованных, качественных проектов очень мало. Мне кажется, что приведение законодательства в части блокированной застройки в соответствие нормам позволит рынку развиваться быстрее. Мы будем и дальше заниматься данным сегментом, нам кажется что это перспективно. С развитием транспортной инфраструктуры интерес к таунхаусам будет расти», - рассказал коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев. 

Новички на рынке

Несмотря на унылую погоду девелоперы не стали ждать солнечных деньков, чтобы приступить к реализации новых проектов и доказать, что самый востребованный на рынке продукт — это участки без подряда. Так, компания «Максимум лайф девелопмент» приступила к реализации в Ломоносовском районе Ленобласти, вблизи населенного пункта Лимузи, КП «Морские сезоны». В первой очереди предлагается 101 участок (без подряда, статус ИЖС) размером от 7 до 15 соток и стоимостью от 90 тыс. рублей.

УК «Теорема» запустила в продажу участки в квартале «Петергофские дачи» в Петергофе. В первой очереди продаются 27 земельных наделов площадью от 12 до 28 соток. Участки продаются без подряда. Застройщик обещает выполнить работы по инженерной подготовке территории: прокладка сетей электро-, газо-, водоснабжения и канализации, строительство асфальтированных дорог. Планируемый срок окончания строительства первой очереди – конец 2019 года. 12 соток обойдутся будущему землевладельцу в 5,38 млн рублей.

Компания «ПулЭкспресс» вывела на рынок поселок «Бобровое» во Всеволожском районе Ленобласти, рядом с деревней Скотное, в 11 км от КАД. В «Бобровом» 177 участков площадью от 8 до 22 соток. Земельные участки продаются без подряда, под самостоятельную застройку. Инженерная подготовка участков включает: 15 кВт, магистральное водоснабжение. Минимальная стоимость участка — 988 тыс. рублей.

Небывалые акции

Девелоперы почувствовали, что на рынок возвращаются деньги. Растут загородные продажи, ажиотажно разбираются городские квартиры. Денег вроде бы и нет, но помогает ипотека. Кто его знает, что будет в следующем году. Возможно, именно поэтому на загородном рынке объявились скидки, которых не было уже много лет. Хотя причина может быть и в другом - скоро Новый год. Так, компания Clever Gradуменьшила стоимость 25 домов в КП «Ропшинские пруды», который уже сдан в Ломоносовском районе Ленобласти, в 8 км к юго-западу от Петербурга, в посёлке Ропша. Теперь за 8 млн рублей, или на 1,5 млн рублей дешевле, можно приобрести дом площадью 209 кв. м с наделом 15 соток.

30% дает скидку Clever Grad на покупку участков в КП «На речке», расположенном в Ломоносовском районе, в 10 км от КАД. Так, участок площадью 8 соток обойдется в 960 тыс. рублей вместо 1,360 млн рублей — дешевле на 400 тыс. рублей.

В КП Suvantojärvi, который реализуется в Приозерском районе, действует скидка до 25%, а экономия может составить почти 3 млн рублей. Так, надел № 49 площадью 30,68 соток в зоне Premium, которая расположена в 50 метрах от берега Суходольского озера, продается за 8,7 вместо 11,7 млн.

Источник: zagorod.ru

Печать