Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

• В течение I-III кварталов 2018 г. было введено в эксплуатацию 29 тыс. кв. м качественных складов, что на 63% меньше, чем за соответствующий период 2017 г. В III квартале 2018 г. введен в эксплуатацию один объект класса B, предназначенный для собственного использования.

• На фоне низкого уровня вакантных площадей с I по III кв. 2018 г. объем сделок аренды и продажи складов классов А и В на 5% превысил показатель аналогичного периода 2017 г. и составил 140 тыс. кв. м. Значение суммарного объема сделок на всем рынке, включая некачественные объекты, к концу III квартала 2018 г. соответствовало уровню аналогичного периода 2017 г., но на 5% превысило итоговый результат 2016 г.

• Одной из наиболее крупных сделок аренды стал выбор 3 тыс. кв. м складских и офисных площадей компанией «ЖелДорЭкспедиция» в СК «Raum Парнас». Сделка состоялась при участии брокеров компании Knight Frank St Petersburg.

• Крупнейшей сделкой III квартала 2018 г. в складском сегменте стала покупка 100% акций компании «Логистика-Терминал» российским интермодальным контейнерным оператором «ТрансКонтейнер».

• Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg, отмечает, что в структуре запросов, поступивших в компанию Knight Frank St Petersburg в течение I-III кварталов 2018 г., лидировали отапливаемые производственно-складские помещения сроком аренды на 3-5 лет. Южное направление остается наиболее приоритетным для арендаторов, однако по сравнению с итогами 2017 г. зафиксировано увеличение заявок на размещение в северных районах Санкт-Петербурга.

• Средняя площадь арендованного помещения в качественных складских комплексах увеличилась на 21% по сравнению с итоговым значением 2017 г. и составила 4,1 тыс. кв. м.

• Средние ставки аренды на качественные складские помещения в III квартале находились в диапазоне от 450 до 500 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы. В связи с минимальным объемом нового ввода и низким уровнем вакантных площадей прогнозируется увеличение ставок аренды в ближайшей перспективе. • Согласно умеренно-оптимистичному прогнозу, до конца 2018 г. девелоперами заявлены к вводу в эксплуатацию 14 качественных объектов складской площадью 146 тыс. кв. м. По экспертным оценкам, на 60% новых площадей, предназначенных для рынка аренды, найдены арендаторы, в связи с чем дефицит складских площадей класса А и B сохранится.

Источник: cre.ru

Печать