Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Ростовский Sheraton оценили в 1,3 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало результаты оценки недостроенного ростовского комплекса Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center на Сиверса, его стоимость определена в размере 1,3 млрд рублей. Офисно-гостиничный комплекс принадлежал обанкротившемуся самарскому АК Банку. По мнению ростовского риелтора, обычно крупные объекты недвижимости оцениваются по более высокой цене, чем та, которая определяется в результате торгов. Дата проведения торгов пока не объявлена.

Агентство по страхованию вкладов опубликовало результаты оценки имущества АО «АК Банк», который был признан банкротом в мае этого года. В том числе стали известны результаты оценки недостроенного комплекса Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center площадью 45,4 тыс. кв. м в районе пр. Сиверса. Этот офисно-гостиничный комплекс банк-банкрот приобрел в 2016 году. Как следует из документов АСВ, объект оценен в 1,3 млрд рублей. Данные отчета будут использоваться для определения цены при совершении сделки. Дата торгов, во время которых будет продаваться имущество, а также начальная цена продажи пока не объявлены.

Оценка проводилась в сентябре 2018 года, по данным итогового документ, а строительная готовность комплекса составляет 67,86%: кроме нескольких кабинетов, отсутствуют внутренние отделочные работы, включая кондиционирование, слаботочные устройства и прочее оборудование помещений. В отчете говорится, что объект находится в отличном состоянии (если не считать того, что он не достроен), его можно отнести к офисному субрынку класса А (В+) и гостиницам высшей категории.

Напомним, что в 2016 году банк ВТБ пытался продать ростовский Sheraton с торгов за 5,9 млрд рублей, однако торги не состоялись. Цена, по которой АК Банк приобрел объект, публично названа не была. В ростовских деловых кругах ходит информация о том, что ВТБ продал объект за сумму немногим выше 1 млрд рублей.

Строительство комплекса Sheraton c отелем 5* и бизнес-центром, начавшееся в 2012 году, было крупнейшим проектом «Группы Мегаполис» Константина Кузина. На реализацию проекта ВТБ выдал $ 67,1 млн, однако достроить комплекс инвестору не удалось. В марте 2016 года он отошел кредитору за долги.

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель отмечает, что обычно крупные объекты недвижимости оцениваются по более высокой цене, чем та, которая определяется в результате торгов.

Реальную цену этого объекта сложно назвать, поскольку подобного по масштабу и сложности на ростовском рынке нет. Sheraton — крупный недострой с проблемной историей, а сейчас на рынке кризис — найти заинтересованного инвестора будет тяжело, — отмечает собеседник N. — Полагаю, если продавцы заранее не найдут потенциального покупателя, торги будут проводиться несколько раз на понижение и объект будет продан по цене гораздо ниже оценки.

Собеседник N уточнил, что единственный более или менее сравнимый по масштабу проект — ростовский Hyatt (площадью 64 тыс. кв. м), который до прихода нового инвестора — «ГРУППЫ АГРОКОМ» — прежними владельцами оценивался приблизительно в 6 млрд рублей. Проект Hyatt в Ростове предполагает создание комплекса с гостиницей 5*, апартаментами, торговым и конгресс-центром.

Источник: gorodn.ru

Печать