Метриум Групп » Новости

Модные тенденции на рынке новостроек: Wi-Fi во дворе

пресс-релиз
Метриум Групп8 октября, 16:03

Современный жилой комплекс становится все более автономным по отношению к внешнему миру и все более «социальным» для своих жителей. Ни что так не объединяет людей, как единая сеть Wi-Fi на территории ЖК. Эксперты «Метриум» рассказывают, как эта технология применяется сегодня застройщиками, и что дает жителям современных комплексов.

«Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. Ранее эксперты исследовали инновационные проекты, ЖК с памятниками прошлого, а также комплексы с ландшафтными доминантами, «громкими» именами, богатой детской инфраструктурой, нестандартными архитектурными решениями, на воде. В этот раз эксперты «Метриум» не только нашли проекты с собственным Wi-Fi, но и рассказали, как его могут использовать жители.

Несмотря на то, что технологии беспроводной передачи данных уже 20 лет, в российских новостройках она появилась относительно недавно. Первые жилые комплексы, оснащенные общедомовой сетью, поступили в продажу в середине 2010-х гг. Преимущественно они относились к высокобюджетным сегментам. Однако сегодня проекты с собственной сетью Wi-Fi есть во всех классах: такая технология помогает сделать жилье безопасным, комфортным и интерактивным.

Всегда онлайн

Домашний интернет сегодня есть у каждого, но всем известны ситуации, когда внезапно заканчиваются средства на счете или у провайдера случается авария. Доступ во всемирную сеть пропадает. В современных ЖК такой проблемы нет, потому что территория комплекса покрыта сетью Wi-Fi, которой пользуются все жители. Как правило, общедомовая сеть доступна не только во дворе, но и в местах общего пользования в корпусах. Если внезапно исчезает доступ к личному интернету, достаточно спуститься в холл и подключиться к общественной сети. Общедомовой Wi-Fi доступен сегодня во многих комплексах, причем разных классов: в комфорт-классе – ЖК «Новый Зеленоград», «Гринада», «Эталон-Сити», в бизнес-классе – ЖК Big Time, ONLY, «Лица», в элитном сегменте – ЖК «Жизнь на Плющихе» и т.д.

Сетевая няня

Общедомовую беспроводную сеть можно использовать не только как способ выхода в интернет. Сегодня существуют технологии, которые позволяют отслеживать перемещение устройства, подключенного к определенной сети Wi-Fi. Мобильный телефон или смарт-часы ребенка подключаются к общедомовой сети, а родители устанавливают на домашний компьютер или собственный смартфон специальное приложение. Информация о местоположении ребенка передается через сеть родителям, которые всегда знают, где именно находится их чадо. Если ребенок выйдет за пределы покрытия сети, сигнал об этом поступит на мобильное устройство родителей. Такую же технологию можно использовать и для контроля над домашними животными во время прогулок – Wi-Fi-приемником может быть оснащен ошейник собаки или кошки. Если хозяин потеряет из виду увлёкшегося прогулкой домашнего любимца, он сможет найти его через специальное приложение.

«Wi-Fi в детских и игровых зонах жилых комплексов помогает обеспечивать не только безопасность, но и досуг, – говорит Антон Детушев, генеральный директор компании IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Сегодня многие игры, в том числе и подвижные, можно организовать используя приложения на смартфоне, а также приставки типа Кинект. Если раньше такие развлечения были доступны лишь дома, то теперь так проводить досуг с детьми можно и во дворе. Кроме того, и сами родители могут посмотреть фильм или почитать книгу онлайн, пока их дети играют рядом».

С ноутбуком под березой

Общедомовая сеть беспроводного интернета может быть полезна фрилансерам и другим удаленным работникам. Как правило, дизайнеры, программисты и другие специалисты, работающие удаленно, привязаны к источнику доступа в интернет. Обычно это домашняя сеть. Однако одна и та же домашняя обстановка может наскучить, но, чтобы выйти за пределы квартиры и продолжить работу, необходима всемирная сеть. Раньше удаленному работнику приходилось искать кафе с Wi-Fi, чтобы выполнять задачи за пределами дома. Однако в жилом комплексе с собственной сетью работа в интернете возможна где угодно. Летом, к примеру, можно расположиться даже на скамейке в благоустроенному дворе ЖК «Гринада», где не только предусмотрен Wi-Fi, но и USB-порты для зарядки устройств.

Кроме того, в некоторых жилых комплексах в составе общественных и коммерческих зон предусматриваются коворкинги – пространство для работы, которые используются, как правило, фрилансерами. К примеру, коворкинги с Wi-Fi запланированы в рамках проекта ЖК «Город», «Level Амурская», а также в комплексе I’M.

«По некоторым прогнозам, к 2050 году половина жителей развитых стран будут работать удаленно, в режиме онлайн, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Именно поэтому в современных жилых комплексах постепенно будет расширяться инфраструктура, необходимая для такого типа специалистов. Уже сейчас их немало, в том числе и среди наших покупателей. Главное для них – это доступ в интернет, а также комфортное рабочее место, причем за пределами дома».

Всевидящее око

Общедомовой Wi-Fi может быть полезен и для организации видеонаблюдения, причем как за общественными пространствами, так и за собственным домом. Современные камеры уже не требуют кабельного подключения к сети – достаточно подсоединить их к беспроводному интернету, и они будут передавать сигнал на ваше мобильное устройство.

Облачные камеры позволяют наблюдать за происходящим дома, пока хозяин находится на работе или в отпуске. Это особенно важно, если без присмотра остаются дети или пожилые родители. Домашнюю сеть для этого использовать не всегда удобно, ведь передача видео занимает значительный объем канала, и его пропускная способность падает.

Кроме того, общедомовой Wi-Fi повышает эффективность охраны общественных территорий, потому что «облачные» камеры можно использовать для онлайн-трансляции всего происходящего во дворе, а благодаря отсутствию кабелей, таких «наблюдателей» может быть много.

«Когда заходит речь об использовании сетевых средств видеонаблюдения встает вопрос о безопасности самих сетей, которые передают сигнал, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК Big Time). – В нашем проекте Big Time мы используем современное оборудование и шифрование для общедомовой сети, чтобы никакие данные не могли быть похищены или взломаны злоумышленниками».

Интернет вещей

В скором времени современное жилье будет немыслимо без так называемого «интернета вещей» –- системы гаджетов, домашней бытовой техники, дверей, окон, сантехники которая будет объединена общей сетью. Это позволит управлять всем жилищем и каждым его отдельным элементом удаленно, посредством смартфона. К примеру, в ЖК «Лица» на базе общедомовой сети Wi-Fi решается множество бытовых вопросов с помощью приложения в мобильном телефоне. С помощью внутридомовой сети жители могут удаленно управлять всеми доступными техническими устройствами на территории: вызывать лифт, открывать шлагбаум на въезде, узнавать о наличии писем в почтовом ящике, следить за расходом электроэнергии, использовать консьерж-сервис, взаимодействовать с управляющей компанией.

 «Внедрение общественных сетей Wi-Fi – это первый шаг на пути к автоматизации жизни в рамках современного комплекса, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В будущем общедомовая сеть воедино свяжет практически всё, находящееся дома. Следующим этапом станет распространение беспилотной доставки товаров на дом с помощью беспилотников. Кроме того, в рамках общедомового Wi-Fi можно организовать закрытую социальную сеть жителей дома с доступом только для собственников квартир. В этой сети можно будет решать все общие вопросы управления общедомовым имуществом без необходимости собирать всех».

 

Источник: http://www.metrium.ru/
Прикреплённые файлы:

Печать