Метриум Групп » Новости

«Метриум»: Более чем в 40% жилых комплексов «старой» Москвы предусмотрены кладовки

пресс-релиз
Метриум Групп4 октября, 14:28

Помещения для хранения, наряду с машино-местами, становятся все более популярным дополнением к квартире в новостройке. При этом наличие парковочного пространства регламентируется действующим законодательством, а келлеры девелоперы добавляют в проект по собственному желанию. По подсчетам аналитиков компании «Метриум», на текущий момент проектов с кладовыми на рынке представлено значительно меньше, чем объектов с паркингами. Так, в жилых комплексах «старой» Москвы доля проектов с собственной парковкой вплотную приближается к 100%, а новостроек с келлерами – только 43%. Причем далеко не во всех из них ведутся продажи.

На сегодняшний день эксперты «Метриум» насчитали 102 жилых комплекса, реализуемых на первичном рынке «старой» Москвы, в которых предусмотрены кладовые для жителей[1]. При этом нужно учесть, что в большинстве из них келлеры фигурируют только в проектных декларациях, по факту продажи либо уже завершены, либо еще не стартовали. По оценке аналитиков, приобрести кладовую сегодня можно в 57 ЖК, что составляет 24% от общего количества на рынке в старых столичных границах.

Больше всего жилых комплексов с кладовыми реализуется в бизнес-классе – данная опция предусмотрена в 41 новостройке. На два проекта меньше представлено в массовом сегменте. А в премиум- и элитном классах количество жилых комплексов с келлерами составляет 15 и 7 соответственно. При этом в процентном соотношении от общего количества проектов в своей категории лидирует массовый сегмент, где доля новостроек с кладовыми достигает 46,4%. В премиум-классе этот показатель составляет 45,5%, а в «бизнесе» – 44%. Меньше всего келлеров запроектировано в элитной категории – 25,9%.

Как показало исследование, самый популярный формат кладовых – это помещения для хранения вещей, расположенные на подземных уровнях – по соседству с паркингом. Келлеры под землей или в цоколе сегодня запроектированы ровно в 100 жилых комплексах старой Москвы. В шести новостройках кладовые представлены и на первом нежилом или минусовых уровнях, и на жилых этажах рядом с квартирами. И только в одном проекте – ЖК Shirokaya – келлеры предлагаются исключительно на жилых этажах.

«Для девелопера гораздо проще разместить келлеры на подземных уровнях – пространство паркинга нередко имеет неправильную форму, часть объема не подходит для размещения автомобилей, его можно использовать под кладовые и извлечь дополнительную выгоду, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В то время как кладовые на жилых этажах потенциально «съедают» продаваемую площадь квартир, сокращая выручку девелопера. Поэтому данная опция на рынке встречается крайне редко. В свою очередь, для жителей пространство для хранения вещей по соседству от квартиры представляет гораздо больший интерес. Такими кладовыми можно пользоваться ежедневно, тогда как подземные келлеры превращаются в место для складирования сезонных и редко используемых вещей. Востребованность кладовых на этаже подтверждает динамика продаж в ЖК Shirokaya – келлеры приобретает каждый четвертый собственник квартир».

«Во многих проектах продажи келлеров стартуют уже после ввода в эксплуатацию, – поясняет Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP (девелопер ЖК «Маяковский», Big Time, Spires). – В этот момент как раз наблюдается максимальный спрос на такие помещения: жильцы начинают делать ремонт, переселяются в новые квартиры, у них появляется понимание, какие помещения им необходимы. Многие, кстати, приобретают сразу несколько кладовых».

Массовый сегмент

Из 39 жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы только в 18 на сегодняшний день ведутся продажи мест для хранения личных вещей. Самые доступные по цене кладовые в массовом сегменте сегодня предлагаются в проектах ГК ПИК – новостройки от этого девелопера занимают первые четыре строчки. Так, в ЖК «Римского-Корсакова 11» цены начинаются от 195 тыс. рублей, в ЖК «Мещерский лес» – от 198,9 тыс. рублей, в ЖК «ВЛюблино» – от 225,7 тыс. рублей и в ЖК Green Park – от 226,2 тыс. рублей.

Замыкает первую пятерку многофункциональный комплекс «Фили Град» компании MR Group, цены на кладовые в котором начинаются от 234 тыс. рублей. При этом келлер за эту сумму будет на порядок просторнее, чем у первых четырех новостроек – 4 кв. м. Кроме того, он будет расположен на этаже, а не под землей.

 

Бизнес-класс

По оценке экспертов «Метриум», в открытой продаже кладовые сегодня представлены в 22 новостройках бизнес-класса. Минимальный уровень цен зафиксирован в сданном в эксплуатацию жилом комплексе Shirokaya – от 190 тыс. рублей за келлер площадью 1,9 кв. м. Как уже было сказано выше, в данном проекте можно приобрести кладовую на этаже. На втором месте идет ЖК Wellton Towers, цены на кладовые в котором начинаются от 250 тыс. рублей (от 2 кв. м, подземный уровень). Замыкает тройку лидеров с самыми низкими ценами на кладовки ЖК «Донской Олимп», где стоимость келлеров начинается от 252 тыс. рублей (2 кв. м, подземный уровень).

В первую пятерку также вошли ЖК «Хорошевский» и «Новочеремушкинская, 17». В этих проектах минимальная стоимость кладовых составляет 279 тыс. и 330 тыс. рублей соответственно. При этом в первом случае габариты келлера будут 3,1 кв. м, во втором – 2,2 кв. м.

Премиум- и элитный класс

В премиум-классе приобрести кладовую сегодня можно в одиннадцати жилых комплексах. Цены в данном сегменте начинаются от 300 тыс. рублей. Это бюджет покупки келлера площадью 2,5 кв. м в «Квартале JAZZ». За 350 тыс. рублей можно приобрести помещение для хранения личных вещей в «Усадьбе Manor». Причем площадь кладовки составит целых 8 «квадратов». В «Резиденции Монэ» минимум зафиксирован на уровне 500 тыс. рублей за 3,8 кв. м. Четвертое и пятое места у жилых комплексов «РЕНОМЭ» и «Садовые кварталы» – 550 тыс. и 600 тыс. рублей соответственно.

В элитном сегменте продажи кладовых ведутся в пяти жилых комплексах, еще в одном проекте место для хранения вещей (как и машино-место) предоставляется бесплатно при покупке квартиры. Это жилой комплекс «Симфония Набережных» (ранее – «Клубный дом на Котельнической набережной»). В остальных проектах данного класса разница в стоимости кладовых составляет почти 20 раз. Так, в ЖК «Малая Ордынка 19» минимум установлен на уровне 287,5 тыс. рублей, а в Knightsbridge Private Park стоимость келлера сопоставима с ценой квартиры в новостройке массового сегмента – 5,2 млн рублей.

«В общей сложности в жилых комплексах «старой» Москвы в первом полугодии 2018 года было реализовано 2,3 тыс. кладовых, – говорит Мария Литинецкая. – Лидером в данной категории недвижимости является массовый сегмент, на долю которого пришлось 76% договоров долевого участия с кладовыми. При этом в процентном отношении от количества сделок с квартирами на первом месте идет элитный сегмент, где келлеры приобретает каждый третий покупатель квартир. В комфорт-классе этот показатель составляет 13%, в бизнесе – 8%, в премиальном сегменте – 9%».

«Кладовые – это относительно новый продукт на российском рынке недвижимости, – заключает Роман Сычев. – И представлены келлеры далеко не во всех новостройках. При этом можно говорить о том, что столичный покупатель жилья бизнес-класса успел «распробовать» эту опцию и с удовольствием ей пользуется. Для потребителя собственная кладовая это не только удобное место для хранения вещей, но и возможность сэкономить. Ведь приобретение кладовой позволяет не выделять отдельное пространство внутри квартиры. При этом стоимость квадратного метра в келлерах значительно ниже, чем у жилой недвижимости».

[1] Во всех сегментах, без учета Новой Москвы и апартаментов.

Источник: http://www.metrium.ru/
Прикреплённые файлы:

Печать