Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Качественные офисы привлекают инвесторов

Эксперты отмечают рост объема покупок офисов классов А и В. Среди причин называются сравнительно низкие цены, не успевшие подняться после кризиса, а таже недавно начавшееся восстановление рынка. Будет ли эта тенденция продолжена в будущем? Подробно проблемы и перспективы офисного сегмента ведущие специалисты обсудят на форуме по коммерческой недвижимости UrbanSpace, который пройдет 18 сентября в Москве. А пока портал Арендатор.ру составил  с помощью экспертов предварительную картину происходящего.  

Первое полугодие показало рост объема сделок по покупке офисов классов А и В в Москве. Этот показатель достиг 74 тыс. кв. м, что составляет 10% от совокупного объема сделок первой половины текущего года. За аналогичный период  прошлого года было куплено всего 33,7 тыс. кв. м.

Такие данные приводит компания CBRE. В отчете так же отмечается, что в 2017 году процент сделок в деловом центре «Москва-Сити» достиг наибольшего после 2016 года уровня, а в Центральном деловом районе – стал максимальным с 2010 года. Вместе с тем, за первое полугодие 2018 года 96% сделок по покупке было осуществлено в деловых районах, расположенных за Третьим транспортным кольцом.

Рост покупок признают и в компании Cushman & Wakefield.Однако аналитик департамента исследований Евгения Сафонова называет несколько более скромные цифры. По ее информации, в первом полугодии 2018 года доля сделок по покупке офисных площадей классов А и В составила 7% от общего объема, тогда как за аналогичный период 2017 года – 5,7%.

«Традиционно спрос на покупку офисных площадей увеличивается в период снижения цен, что и произошло в 2015-2016 годах, – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГОлеся Дзюба. – Стоит отметить, что в этом году доля покупок ниже, чем в 2016 году, когда были закрыты крупные сделки государственными компаниями».

Некоторый рост спроса на покупку в первом полугодии 2018 года обусловлен в первую очередь ценовыми показателями: цены на офисы в Москве еще не успели восстановиться после снижения в кризисный период, говорит Олеся Дзюба. Кроме того, нехватка предложения офисов на основных субрынках Москвы (доля свободных площадей в центре города и ММДЦ  «Москва-Сити» снизилась до минимальных значений – 8,9% и 11,4% соответственно) способствует росту интереса пользователей, в том числе и на покупку.

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, увеличение объема сделок по продаже офисов класса Аи В вызвано, прежде всего, восстановлением офисного рынка, которое началось во 2 полугодии 2017 года и продолжилось в 1 полугодии 2018 года. Небольшие инвесторы, которые в кризисное время активно инвестировали в жилую недвижимость, сейчас, по мере снижения доходности в данном сегменте, активно рассматривают альтернативные варианты инвестиций своих средств. Видя восстановление рынка офисной недвижимости, они начинают инвестировать свои средства в данный сегмент. А поскольку рынок сейчас находится только в начальной фазе своего восстановления, и цены на продажу офисных блоков пока еще не начали расти, то сейчас самый благоприятный период для инвестиций в качественные офисные площади.

«Мы прогнозируем, что спрос на покупку качественных офисов будет расти в ближайший год, – говорит Константин Лосюков. – Далее, по мере восстановления рынка, цены на покупку офисов также начнут расти, и мы ожидаем небольшое замедление темпов роста количества сделок по покупке офисной недвижимости. В целом мы достаточно позитивно оцениваем перспективы рынка продажи офисных площадей в ближайшие год-два».

Впрочем, Евгения Сафонова высказывает более сдержанные оценки: «Колебание по сравнению с первым полугодием 2017 года незначительно, так что мы не видим тенденцию увеличения доли сделок покупки. В ближайшие 2-3 года также нет предпосылок для изменения существующей структуры сделок».

Источник: arendator.ru

Источник: arendator.ru

Печать