Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Жилье в Волгограде за четыре года подешевело на 8%

Исследование объявлений сайта «Авито» свидетельствует о снижении стоимости жилья и арендных ставок в Волгограде. Горожане предпочитают покупать двухкомнатные квартиры, а арендовать – «однушки». Предложение и спрос на рынке сбалансированы. Аналитики предрекают рост предложения новостроек в долгосрочной перспективе.

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) и сайта «Авито» провели масштабное исследование рынка жилой недвижимости России с разбивкой по городам. В компаниях представили подробную аналитику по Волгограду.

Это первая подобная работа, которая основана не на данных официальной статистики, а на «живой» информации с сайта объявлений. По данным агентства Aquarelle Research, 60% сделок по недвижимости в России совершается через Avito.

– Масштаб Avito позволяет не только получать информацию о предложении продажи и аренды жилья, но, что наиболее важно, – анализировать спрос в разрезе различных категорий, – отметил Владимир Корицкий, директор по развитию каналов продаж Avito. – Эти данные легли в основу фундаментального исследования, которое позволило выявить внешние факторы, оказавшие влияние на рыночную ситуацию, и определить тренды развития. Результаты максимально объективно отражают текущее состояние рынка недвижимости и демонстрируют его динамику за последние четыре года.

По информации авторов исследования, в последние 4 года (начало 2014-го – конец 2017 года) в Волгограде цены на недвижимость снизились в среднем на 8%, стоимость одного кв. метра жилья сейчас оценивается в 45 тыс. рублей.

Средний бюджет покупки квартиры сократился на 7% и составил 2,3 млн рублей. Так, 1-, 2‑комнатные квартиры подешевели на 10%, 3-, 4-, 5‑комнатные – на 4–6%. По данным аналитиков, примерно схожая ситуация наблюдается во всех крупных российских городах.

Это связано с санкциями и последующим обвалом рубля. Спрос на недвижимость сначала упал, но затем после обвала рубля резко вырос, так как инвесторы поспешили сберечь деньги и вложились в недвижимость.

С 2015 года рынок жилья медленно восстанавливается: если ранее фиксировалось снижение спроса (-45%), то потом начался устойчивый рост (+56%). По мнению экспертов, это обусловлено общим восстановлением после кризиса, улучшением условий ипотеки и оживлением социально-экономической обстановки в Волгоградской области.

Помогли восстановить спрос программа льготной ипотеки, разрешение инвестировать маткапитал в покупку жилья, а также разработанные механизмы защиты участников долевого строительства. В итоге к концу 2017 года спрос значительно вырос и превысил уровень докризисного периода.

Интересно, что, по данным авторов исследования, волгоградцы предпочитают приобретать двухкомнатные квартиры. Это отличает наш город от других российских мегаполисов, где наиболее популярны «однушки». Спрос на «двушки» в Волгограде составляет 40%, что превышает средний показатель по городам-миллионникам на 3–4 п. п.

Сегодня наиболее интенсивная застройка в Волгограде идет в Дзержинском районе, который популярен из-за близости к центру, хорошей экологической обстановки и развитой инфраструктуры.

Именно в Дзержинском районе больше всего «вторички» выставлено на продажу – 20% всех предложений, и это безусловное лидерство. Следом идут Красноармейский, Советский и Краснооктябрьский районы, которые занимают по 13–14% каждый, а доля остальных варьируется от 9 до 11% в общем объеме жилья.

Аренда квартир в Волгограде за прошедшие 4 года также подешевела, правда, за исключением Ворошиловского района, где отмечается рост ставок на 2% по отношению к 2014 году. Больше всего ставки снизились на аренду «однушек» в Красноармейском районе – на 8%. Немного упали цены на аренду в Центральном и Кировском районах – на 2 и 1%.

Минимальная ставка на «однушку» – 8,9 тыс. рублей в месяц в Красноармейском районе, максимальная – 13,7 тыс. рублей в месяц в Центральном районе.

По мнению аналитиков, инвестпривлекательность рынка жилья в Волгограде оценивается как средняя, при этом в краткосрочной перспективе ожидается стабилизация платежеспособного спроса за счет доступной ипотеки и сокращения предложения.

В долгосрочной перспективе на рынке вторичного жилья намечается стабильное снижение спроса за счет увеличения предложения новостроек. Со снижением ключевой ставки Центробанка ставки кредита, а соответственно, и депозита снизились. При таких условиях ожидается приход новых инвесторов в строительный сектор, что в долгосрочной перспективе увеличит предложение новостроек.

Источник: vpravda.ru

Печать