Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Инвестиции в развитие площадки Катайского насосного завода оценили в 50 млн рублей

На базе имущественного комплекса ЗАО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга) будет создан индустриальный парк «Катайск» типа brownfield. Такое соглашение было подписано на VIII Шадринском инвестиционном форуме «Малые города России» между предприятием и АО «Корпорация развития Зауралья». По предварительным расчетам, в течение пяти лет на это, а также на создание и текущую деятельность управляющей компании, развитие инфраструктуры направят более 50 млн рублей.

Как рассказали Znak.com в пресс-службе РАТМ холдинга, источниками инвестиций станут собственные средства управляющей компании, банковские кредиты, средства Фонда развития моногородов. Один из возможных вариантов сокращения расходов на электроснабжение — строительство собственной генерации, а именно газотурбинной установки мощностью 5 МВт, это потребует более 200 млн рублей.

Бизнес- и мастер-план промпарка планируют представить в июле, зарегистрировать управляющую компанию — в августе, осенью подать заявления на проведение отраслевой сертификации и проверки Минпромторгом РФ для аккредитации в реестре индустриальных парков.

Специализацией промпарка, по словам гендиректора КНЗ Николая Глебовича, станет изготовление насосов, арматуры, автокомпонентов; приборо- и машиностроение; дерево- и металлообработка, что не исключает появления на территории акционерного общества других предприятий. В перспективе резиденты выстроят между собой кооперационные связи — как горизонтальные, так и вертикальные.

«Для компаний, открывших производство в периметре площадки, благодаря ее географическому положению, будут доступны рынки сбыта Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, — констатирует топ-менеджер. — Кроме того, по экспертной оценке, на предприятиях, находящихся в соседних регионах, работают около 1,5 тыс. жителей Катайска, которых потенциальные резиденты и арендаторы могут рассматривать в качестве трудового резерва».

Среди преимуществ площадки Глебович назвал отсутствие расходов на присоединение к инженерным сетям, льготы для резидентов по налогам на недвижимое имущество и транспортному налогу.

В ходе реализации паркового проекта предстоит освободить часть зданий и сооружений, что позволит снизить расходы на их содержание: службы и производственные мощности ЗАО «КНЗ» сконцентрируют в центре промплощадки. 

На данный момент земельные участки в границах промышленной территории ЗАО «КНЗ» занимают 27,3 гектара, недвижимость — 77,5 тыс. квадратных метров. На этой площадке есть энерго-, тепло- и газоснабжение, а также собственная скважина, насосная станция и очистные сооружения.

Напомним, в последние годы на Катайском насосном заводе часто менялось руководство. Бывший начальник департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Николай Глебович возглавил КНЗ с 1 августа 2016 года. В 2016 году КНЗ сработал с убытком 10,7 млн рублей при выручке 529,2 млн рублей. 2017 год завод закончил с чистой прибылью 18,2 млн рублей.

Источник: znak.com

Печать