Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Калининградской области инвесторы получат землю без торгов

По мнению экспертов, решения о выделении земли должны приниматься после обсуждения на инвестиционном совете при губернаторе.

Инвесторам в Калининградской области будут выдаваться земельные участки в аренду без торгов. Об этом заявила областной министр экономики Нинель Сагалаева, представляя сегодня проект закона об инвестиционной деятельности на заседании правительства региона. Инвесторы также могут освобождаться от арендной платы за землю. Для этого, по словам министра, потребуется изменить действующий закон от 2006 года об особенностях земельных отношений в области.

Нинель Сагалева отметила, что закон об инвестиционной деятельности поможет привлечению новых производств, созданию рабочих мест, что благоприятно отразится на экономике области. Проект закона, по ее словам, соответствует стандартам Агентства стратегических инициатив.

По мнению депутата областной думы Павла Федорова, который реализовал в регионе проект строительства комплекса зданий «Рыбная деревня», ставшего визитной карточкой области, решения о выделении земли должны приниматься гласно.

«Практика предоставления земли без торгов под инвестпроект через решение инвестиционного совета при губернаторе – это правильно. Если проект признается, как значимый для области, то это должно происходить. К сожалению, сейчас появилась практика, когда в торгах участвуют фирмы-прилипалы, которые влезают в конкурсы, и начинаются игры – или вы нам заплатите, или мы вам сорвем торги. Поэтому выделение земли через инвестсовет поможет отсечь этих недобросовестных игроков. Другое дело, если происходит как в ситуации с «Рыбной деревней-2». Нужную землю сбрасывают структуре правительства, и та уже распоряжается по своему усмотрению, что вызывает подозрения в коррупции. Должно быть нормальное обсуждение инвестиционного проекта, а не решаться кулуарно», - подчеркнул Павел Федоров.

Нинель Сагалаева также отметила, что принятие закона не повлечет расходов областного бюджета в 2018 году. Что касается расходов на 2019 год, то они будут необходимы в соответствии с утвержденным планом стимулирования инвестиционной деятельности.

Источник: sm-news.ru

Печать