Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Банк "Зенит" купил в БЦ "Лотос" офис для своей новой штаб-квартиры

Банк "Зенит" выкупил порядка 12,8 тыс. кв. м в деловом комплексе "Лотос". Объект расположен на юго-западе Москвы. В офисном центре в будущем разместитсяштаб-квартира кредитной организации. Точные условия сделки сторонами не разглашаются. Эксперты говорят об общей тенденции по консолидации офисных площадей крупнейших российских банков.

До недавнего момента подразделения банка "Зенит" были разбросаны по нескольким столичным бизнес-центрам, которые функционируют в различных районах города. Это было крайне неудобно с точки зрения логистики, а также организации и распределения всего рабочего процесса. Именно так пояснил газете "Ведомости" мотивы покупки площадей в "Лотосе" глава департамента административного и документационного обеспечения Юрий Русаков.

Офисный комплекс класса А "Лотос" совокупной площадью 151,9 тыс. кв. м был возведен в 2014 году на Одесской улице. Объект расположен рядом со станцией метрополитена "Нахимовский проспект". Подземный паркинг комплекса рассчитан на 1326 машино-мест, пишет издание.

Андрей Ковалев, собственник ГК "Экоофис" считает, что рыночная стоимость офисной недвижимости в районе расположения объекта может составлять примерно 150 тыс. рублей за 1 кв. м. "Примерная стоимость объекта — чуть менее 2 млрд рублей. При этом стоит отметить, что сейчас активность банков средней руки на офисном рынке несколько снизилась. Из крупных сделок можно отметить покупку в прошлом году "Газпромбанком" 43 тыс. кв. м в БЦ "Аквамарин III", — заявил Ковалев.

По словам Романа Щербака, директора департамента офисной недвижимости компании Praedium, данная сделка является достаточно крупной для банка. "Цену квадратного метра мы оцениваем в диапазоне 170-180 тыс. рублей, а общая сумма сделки, таким образом, порядка 2,2 млрд рублей. Однако, с учетом дисконта за большую площадь, итоговая стоимость могла быть ниже", — заключил специалист.

Эксперты отмечают, что активность банков по развитию отделений сейчас сохраняется только у крупных игроков. Политика ЦБ в целом приводит к сокращению их численности, но дает новые возможности более стабильным банкам для решения своих задач.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов уверен в том, что банк "Зенит" следует в русле наметившейся тенденции консолидации офисных крупнейших банков и организаций. "Не так давно крупные коммерческие площади приобрели АИЖК и "Газпромбанк". Ряд крупных компаний, таких как "Теле2" и "Вымпелком" также заключили договора долгосрочной аренды", — уточняет Лукашов.

Игорь Чаплинский, старший директор департамента стратегического консалтинга и содействия развитию продаж Cushman & Wakefieldоценивает стоимость площадей, выкупленных банком в диапазоне 2,3 – 2,8 млрд рублей. "Банковские и финансовые структуры — это одни из наиболее активных и заинтересованных в переезде индустрии в 2017 году (13%) наряду с компаниями, занятыми в сфере IT и ПО (21%). При этом можно отметить общую тенденцию к оптимизации бизнес-процессов коммерческих структур. Многие крупные компании сегодня стремятся оптимизировать портфель недвижимости, используемый для операционного бизнеса", — подытожил Чаплинский.

Источник: arendator.ru

Печать