Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Загородная недвижимость: достаточно малого?

Рынок загородного жилья уже несколько лет находится в тяжелом состоянии: практически не появляются поселки с застройкой, активность покупателей крайне слабая, продолжается снижение темпов выхода новых проектов. Подробности рассказали в Аналитическом центре «Медиана»

Предложение

На сегодняшний день 69% рынка организованных поселков составляют проекты по реализации земельных участков и лишь 18% рынка занимают концептуальные поселки. Оставшиеся 13% принадлежат поселкам, в которых продаются как возведенные дома, так и незастроенные участки.

На рынке хаотичной застройки, безусловно, максимальной долей предложения представлены дома – 56%. Таунхаусы занимают всего 1% от общего объема предложения.

Общий годовой объем предложения загородной недвижимости сократился на 4%, составив 912 объектов (годом ранее экспонировалось 950 объектов) – это минимум за последние два года. За год отмечен рост предложения в сегменте домов на 8%. А вот предложение коттеджей и таунхаусов сократилось на 16% и 30% соответственно – с рынка постепенно вымывались наиболее ликвидные объекты по относительно низкой стоимости, что повлияло на рост цен в данных сегментах. На начало 2018 года предложение объектов загородной недвижимости остается на невысоком уровне.

Заметных изменений в структуре предложения в разрезе по направлениям не произошло.  Лидерами по объему загородной недвижимости остались усть-качкинское и добрянское направления. Здесь сосредоточено больше половины (69%) объектов. В усть-качинском направлении загородная недвижимость в большинстве представлена домами и коттеджами класса качества «комфорт» и «бизнес». Объекты в Добрянском направлении в большей степени представлены домами и земельными участками без подряда. В Пермском районе преобладают земельные участки и коттеджи.

По результатам года отмечено уменьшение площади приобретаемых домовладений, а также придомовых участков. Это говорит о стремлении покупателей сэкономить, что отражается, в том числе на уменьшении среднего бюджета покупки. На протяжении последних пяти лет средняя площадь домовладений и придомовых участков индивидуального жилья на территории города и в ближайшем пригороде постепенно сокращалась. Тенденция затронула все сегменты загородной недвижимости: средний размер домовладений здесь с 2013 года уменьшился на 20%, а придомовых участков — на 14%.

Цена

В 2017 году цены  предложения загородного жилья по сравнению с предыдущим годом практически не изменились. Положительная коррекция цен во всех сегментах составила от 3 до 5%. За год подешевели только земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на территории Перми на 2%. Коррекция цены вызвана структурными изменениями в объеме предложения.

Цена на объекты индивидуальных домов на территории города и в ближайшем пригороде осталась неизменной (на уровне 39 750 рублей за кв.м.). Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте коттеджей: цена осталась на прежнем уровне (40 490 рублей за кв.м).

Таунхаусы за год подорожали на 5% и достигли ценника 42 850 рублей за «квадрат». Сотка земли под индивидуальное жилищное строительство по итогам года в среднем стоит 112 920 рублей.

В целом, ценовая ситуация на рынке индивидуального жилья и земельных участков характеризуется как стабильная. В связи со слабым спросом цена торга по объектам загородной недвижимости составляет более 10%, доходя по некоторым объектам до 30%.

Спрос

Самым большим спросом среди объектов загородной недвижимости сейчас пользуются земельные участки. Они занимают уже 53% рынка, и их доля с каждым годом растет. По итогам года на долю таких участков пришлось чуть больше половины всех сделок. Доля домов в общей структуре сделок составила 24%, коттеджей – 18%, таунхаусов всего 5%.  в 2017 году отмечено самое низкое количество заключённых сделок за последние десять лет: желающих купить загородную недвижимость было меньше на 40 %, чем в 2016 году.

Спрос на рынке загородного жилья сохраняется в сегменте «эконом» на готовые дома и земельные участки вблизи города до 25 км (годом ранее покупательский спрос был сосредоточен на дома с локацией до 50 км) с ценовым диапазоном до 3,5 млн рублей. Зачастую покупателями приобретаются объекты для постоянного проживания с инженерным и инфраструктурным обеспечением – это районы стихийной застройки. Спросом пользуются и коттеджи, приближенные к стоимости городского жилья со средней площадью домовладений до 100 квадратных метров.

Среди земельных участков востребованными являются объекты под индивидуальное жилищное строительство в черте города и пригороде с хорошей круглогодичной транспортной доступностью, инфраструктурной близостью и инженерным обеспечением площадью до 12 соток.

Если говорить о предпочтениях потенциальных покупателей в зависимости от удаленности от центра города Перми, то наиболее востребованными являются объекты, находящиеся в черте города и прилегающих к городу районах расположенных на расстоянии до 20 км. Менее востребованной по- прежнему остается загородная недвижимость в отдаленных районах до 60 км. Следует отметить, что строительство коттеджей и жилых домов в черте города производится редко. Сдерживающие факторы: нет достаточного количества свободных участков, высокая стоимость земельных участков, неблагоприятная экологическая обстановка в городе и пр. Основную массу предложений представляют земельные участки в пригороде. Наиболее престижным, и соответственно дорогим, являются усть-качкинское и добрянское направления. Это объясняется удобными дорожными развязками и, как следствие, хорошей транспортной доступностью, как на общественном, так и на личном транспорте.  Менее привлекательными считаются краснокамское и ильинское направления.

Прогноз

До конца 2018 года на рынке загородной недвижимости не ожидается увеличения спроса. Сказывается ограниченность предложения и несоответствие предложения потребностям рынка. Также в среднесрочной перспективе не предвидится повышения цен на домовладения. Участки без подряда продолжат доминировать в объёме спроса и предложения на загородном рынке. На сегодня в Перми, как и в других крупных городах, ощущается дефицит земельных участков в центральных районах. Это означает, что в будущем будет наблюдаться переход к освоению новых земельных участков за пределами городской черты. Спрос останется на прежнем уровне с незначительным ростом активности в период сезонности. Новый подъем продаж и цен на загородную недвижимость начнется только к началу 20-х годов.

Источник: Метросфера

Печать