Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Объем сделок с арендой и покупкой офисов в Москве упал на 22%

Совокупный объем сделок на рынке офисной недвижимости Москвы по итогам 2017 года составил 1,080 млн кв. метров, что на 22% меньше, чем в прошлом году. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании Blackwood, уточнив, что по договорам аренды совершено 93% сделок, а по купле-продаже – 7%.

Согласно данным компании, общий объем арендованных в 2017 году офисных площадей в столице составил 889,3 тыс. кв. м, что на 8% ниже, чем за минувший год.

В компании также отметили, что с точки зрения округов в прошлом году популярностью среди арендаторов офисов пользовались бизнес-центры (БЦ), расположенные в Центральном административном округе: на их долю пришлось 48% всех сделок по аренде. Спросом также пользовались Южный и Западный округ.

В территориальном разрезе спроса, наиболее востребованной стала аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне между Садовым кольцом и ТТК, где было заключено 44% сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришлось 37% сделок, на зону в пределах Садового кольца – 17% и всего 2% на бизнес-центры за МКАД.

По информации аналитиков, наиболее популярными бизнес-центрами у арендаторов в прошлом году оказались БЦ Kutuzoff Tower, «Двинцев», Riverside Towers, Poklonka Place, МФК «Водный», «Омега-2», на которые суммарно пришлось порядка 14% сделок.

Источник: СГ-Онлайн

Печать