Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

В начале дачного сезона растет популярность аренды загородного жилья

В начале ХХ века дворяне активно осваивали загородные территории и застраивали их дачами. На тот момент уже многие задумывались о необходимости менять привычные устои жизни. Предприимчивая знать начала сдавать дачи в аренду. Сегодня можно наблюдать своеобразный исторический виток – горожане не хотят обрабатывать приусадебный участок и охотно заключают долгосрочные сделки с арендаторами.

Земельные наделы, только в редких случаях, превышают шесть соток, но даже эта земля отягощает горожан. Аналитики отмечают, что повторяются события начала ХХ века, когда городские жители предпочитали отдыхать в загородных имениях друзей, главное, чтобы были все удобства и не заставляли работать.

Риэлторы отмечают, что на протяжении последних лет рынок загородной недвижимости находится в упадке. Те поселки и дачные комплексы, которые еще 10-15 лет назад были популярными у горожан, сейчас заброшены и рискуют стать «городами-призраками». На крышах многих домов уже начали расти деревья. Оставленные дачи вызывают интерес у современных режиссеров, там проводят съемки остросюжетных фантастических фильмов.

В департаменте «ИНКОМ-Недвижимость» провели аналитические исследования, по итогам которых доля заброшенной недвижимости в Подмосковье, составляет 35%. Выделился ряд проблемных направлений – Рублевка, Горьковское и Егорьевское шоссе. Доля неликвидной недвижимости на восточных шоссе, составляет 60-65%.

По мнению главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова, горожане стали сдавать в аренду дачи или просто оставили их до тех пор, пока наладится финансовое положение. Восстановление интереса к загородной недвижимости ожидают в 2019 году, как раз в это время в стране будет царить всеобщее оживление после выборов.

С конца 80-х годов и до 2016 года, резко изменилось виденье горожан о том, какой должна быть дача. Если раньше, упор делался на выращивание овощей и фруктов и земельный надел использовался в качестве хозяйственного подспорья, то в 2017 году – люди стали выращивать розовые кусты, создавать альпийские горки.

Старшее поколение продолжает заниматься обрабатыванием земли и выращиванием овощей и фруктов, так они получают гарантии, что во время финансового кризиса, смогут выстоять благодаря заготовленным запасам. Молодые люди не видят смысла в тяжелом физическом труде, так как купить картошку проще и дешевле, чем ее выращивать.

Источник: 1rre.ru

Печать