Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Офисы в Омске за 2017 год подорожали на 10,4%

Стоимость 1 кв. метра такой недвижимости к концу прошлого года превысила 60 тыс. рублей. Торговые помещения, напротив, за год потеряли в цене 6%. 

По итогам 2017 года стоимость офисных помещений в Омске возросла на 10,4%, достигнув показателя 60 тыс. 010 рублей за 1 кв. метр. Таковы результаты исследования рынка коммерческой недвижимости (КН) в 2017 году, проведённого аналитиками одного из ведущих сайтов поиска недвижимости в России Domofond.ru. Эксперты сравнили ставки аренды кв. метра и стоимость продажи торговых и офисных площадей, а также помещений свободного назначения в 12 городах-миллионниках.

По итогам исследования Омск оказался одним из трёх городов, в котором цена на офисы превышают стоимость торговых площадей, но именно в нашем городе эта разница оказалась наиболее существенной, как и рост цен на этот вид недвижимости. Так, если в Красноярске разница в пользу офисов составляет 11 тыс. 900 рублей при цене офисного «квадрата» 77 тыс. 730 рублей, а в Воронеже она вообще символическая – 660 рублей, то в Омске этот показатель равен 21 тыс. 465 рублей.

Цена на торговые помещения в Омске за 2017 год снизилась на 6% – до 38 тыс. 545 рублей за 1 кв. метр. Что касается категории «помещения свободного назначения», то в Омске цена на такую недвижимость незначительно снизилась – на 1,4%, до 44 тыс. 998 рублей за «квадрат».

В целом же, по данным источника, цены на продажу и аренду нежилых помещений в большинстве городов-миллионников снизились. В основной массе обследованных городов торговые площади остаются наиболее дорогой коммерческой недвижимостью, несмотря на повсеместное снижение цен на последнюю.

За год стоимость помещений под магазины уменьшилась в семи городах. Лидерами оказались Екатеринбург, Омск и Уфа. Однако в пяти городах стоимость торговых помещений, напротив, выросла, в т.ч. более заметно – в Волгограде (14,7%) и Ростове-на-Дону (6,4%).

В сегменте офисной недвижимости цены снизились в пяти городах. Наиболее ощутимое падение отмечено в Новосибирске (-5,1%). В других городах отрицательная динамика не превысила 5%.

Средние цены на помещения свободного назначения упали в восьми городах, более заметно – в Уфе (-12,1%) и Красноярске (-7,9%). Самое значительное повышение произошло в Новосибирске (+6%).

Что касается ставок аренды КН в 2017 году, то в сегменте торговых площадей наиболее заметный рост был отмечен в Волгограде (+10,6%) и Казани (+6,3%). Положительная динамика характерна также для Перми (+4,5%), Омска (+2,3%) и Воронежа (+1,8%). Но в большей части городов, напротив, зафиксировано падение цен. Так, в Екатеринбурге средняя ставка аренды снизилась на 8,1%, а в Уфе – на 4,2%. В Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре произошло снижение менее чем на 3%.

Максимальное падение в сегменте офисной недвижимости отмечено также в Екатеринбурге (-4,8%). Еще в восьми городах отрицательная динамика была не столь существенной, и только в трех городах ставки выросли. В Омске же стоимость аренды офисов за год почти не изменилась (-0,1%).

Ставки аренды помещений свободного назначения, напротив, в основной массе городов повысились. Значительный рост цен характерен для помещений свободного назначения в Перми (8,9%), Казани (6,2%) и Омске (5,4%). Снижение произошло в пяти городах, наиболее заметное – в Воронеже (-2,1%) и Уфе (-1,7%).

Добавим, что при анализе цен эксперты использовали «ценники» — данные, указанные в объявлениях об аренде и продаже коммерческой недвижимости на сайте Domofond.ru. То есть, эти цифры соответствуют не столько реальным суммам сделок, сколько ожиданиям продавцов и арендодателей.

Источник: kvnews.ru

Печать