Строительство и финансы » Новости

Минстрой упростил процедуру признания дольщиков обманутыми

Минстрой России поменял критерии отнесения участников долевого строительства жилья к пострадавшим соинвесторам. Теперь статус обманутых дольщиков смогут присвоить тем, кому задержали передачу квартир по ДДУ более чем на полгода. Раньше минимальный срок составлял девять месяцев.
Минстрой России выпустил новую редакцию приказа о критериях для признания покупателей возводимых квартир обманутыми дольщиками. Документ официально опубликован на интернет-портале правовой информации. В приказе можно выделить целый ряд новаций.

В первую очередь, сокращен минимальный срок задержки с передачей квартиры. Раньше он составлял девять месяцев, теперь стал равен шести. Также дольщика смогут признать обманутым и в том случае, если ответственность девелопера перед ним застрахована. Однако обязательным условием для этого стало прохождение одной из процедур банкротства самой страховой компанией, с которой был заключен соответствующий договор.

Помимо этого, расширены основания для признания объекта долевого строительства проблемным. Теперь таковыми можно считать все жилые корпуса, возводимые девелопером в одной из стадий банкротства. Кстати, на текущий момент в России существует 836 «долгостроев по ДДУ» в 69 регионах. Таковы данные на официальном сайте Минстроя.
Тем временем, в Госдуме прогнозируют, что в наступившем году будет завершено 300 проблемных объектов долевого строительства жилья. Об этом заявил председатель комитета Нижней палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а также руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Николай Николаев. «За последние полгода было достроено порядка 120 домов. Мы надеемся, что в этом году будет достроено более 300», — сказал Николаев (цитата по RNS).


Печать