Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Гипермаркеты конкурируют с девелоперами ТЦ за земельные участки — исследование

Сети гипермаркетов начали активнее конкурировать с девелоперами торговых центров за эффективные земельные участки, говорится в сообщении INFOLine.

Как отмечают эксперты, гипермаркеты требуют меньшего (по сравнению с ТЦ) объема инвестиций и строятся значительно быстрее.

"На фоне снижения активности строительства торговых центров усилилась активность в сегменте гипермаркетов", — отметил гендиректор INFOLine Иван Федяков.

Кроме того, на фоне снижения объемов ввода торговых центров ритейлеры строят больше гипермаркетов самостоятельно, чтобы выполнять планы по развитию сети, добавил эксперт.

В 2017 году, например, в сегменте FMCG "Лента" открыла 40 гипермаркетов, в сегменте DIY Leroy Merlin открыл 13 гипермаркетов, в сегменте мебели сеть Hoff запустила семь полноформатных гипермаркетов, отмечает INFOLine.

Исследование компании показало, что торговые сети планируют высокую инвестиционную активность и в 2018-2020 годы. В 2018 году более 20 сетей реализуют крупные инвестиционные проекты, связанные со строительством более ста крупноформатных гипермаркетов в разных регионах России.

"Сейчас идет конкуренция с точки зрения рентабельности проектов. Торговые центры привлекательнее, но это более затратные проекты, а на фоне повышения конкуренции и падения покупательской способности срок их окупаемость вырос. Гипермаркеты, которые раньше зачастую проигрывали конкуренцию торговым центрам, все еще удерживают сроки окупаемости в пределах 10 лет", — сказал И.Федяков "Интерфаксу".

Объем ввода торговых центров в России в прошлом году оказался самым низким за последние 10 лет: в 2017 году в России было сдано более 15 крупных торговых центров (площадью от 10 тыс. кв.м) с совокупной арендопригодной площадью более 500 тыс. кв.м.

Источник: Интерфакс

Печать