Круглый стол на тему: "Интернет и риэлтор:партнеры или конкуренты". Мнения участников.


Марта Савенко, Недвижимость и цены. Условия возникновения общероссийской базы данных объектов недвижимости
Леонид Меньшиков, Бюро недвижимости "Агент 002" Взаимодействие участников рынка в интернет-среде
Евгений Скоморовский, Century 21 Запад Создание единой базы данных объектов недвижимости
Виктор Щеблецов, Миэль Недостатки специализированных ресурсов по недвижимости
Алексей Дубровский, Rambler-Недвижимость Интернет обеспечивает прозрачность рынка
Рубен Акопов, ГДЕЭТОТДОМ.РУ Создание новых сервисов на платформе интернет-ресурса
Ирина Могилатова, Tweed Отказ девелоперов от услуг риэлторов как результат развития интернет-сегмента
Григорий Полторак, БЕСТ-Недвижимость Отказ девелоперов от услуг риэлторов как результат развития интернет-сегмента
Виктор Щеблецов, Миэль Продвижение риэлторов в интернете
Григорий Полторак, БЕСТ-Недвижимость Риэлтор и интернет являются партнерами на рынке недвижимости
Сергей Кириков, DOKI Партнерство риэлтора и интернета

Григорий Полторак, БЕСТ-Недвижимость Невозможность создания бесплатного профессионального интернет-ресурса

Алексей Дубровский, Rambler-Недвижимость Невозможность создания единой базы объектов недвижимости на основе интернет-портала
Алексей Кохберг, ГДЕЭТОТДОМ.РУ Интернет как инструмент работы риэлтора
Алексей Дубровский, Rambler-Недвижимость Зависимость интернет-порталов от риэлторов
Рубен Акопов, ГДЕЭТОТДОМ.РУ Возможности интернет-порталов
Григорий Полторак, БЕСТ-Недвижимость Сотрудничество риэлтора и интернета

 

Круглый стол на тему: "Интернет и риэлтор:партнеры или конкуренты". Мнения участников.

Марта Савенко, Недвижимость и цены.
Условия возникновения общероссийской базы данных объектов недвижимости.

Качество информации имеет большое значение. Но качественная информация появится тогда, когда будут приняты правила игры, когда эти правила будут соблюдаться и когда за нарушение этих правил будет наступать некая ответственность. В риэлторской среде это очень важно – понять, что в этом бизнесе с легитимностью не все хорошо. Не то что все нарушают, а то,  что нет законов. То же самое и с базами данных, поэтому  там так много мусора, поскольку нет правил ввода данных, по которым эти объявления должны попадать.
Леонид Меньшиков, Бюро недвижимости "Агент 002"
Взаимодействие участников рынка в интернет-среде.
Интернет – это среда, а портал – это инструмент, которым могут пользоваться все интересованные лица. И риэлтор является заинтересованным в этом инструментарии. И здесь правильнее сказать не о конкуренции заказчика услуги и поставщика услуги. На этапе формирования, «взросления» этих порталов, агентства недвижимости могут быть партнерами с данными порталами. Конечно, если бы для нас, агентств недвижимости, был некий единый инструмент для рекламирования наших объектов, распространения информации, то естественно, все с удовольствием этим пользовались. Но пока есть некий пул, который определен – печатные средства, Интернет, куда мы даем объявления о продаже наших объектов, за что платим деньги, это и определяет принцип наших взаимоотношений.
Евгений Скоморовский, Century 21 Запад
Создание единой базы данных объектов недвижимости.

Если говорить о единой базе недвижимости, вполне возможно – это все произойдет. Очевидно, это должно произойти, когда будет позволено раскрывать информацию о совершаемой сделке, когда перестанут происходить средства до 1 млн. рублей, когда люди станут платить налоги и не бояться фискальных органов. Риэлторы, размещающие информацию в базах данных, должны нести ответственность за информацию. А этого нет, отсюда идет и устаревшая информация и все другое… И у некоторых инетернет-порталов есть весьма не хорошая репутация, они содержат весьма много мусорной информации.
Виктор Щеблецов, Миэль
Недостатки специализированных ресурсов по недвижимости
Какие у компании МИЭЛЬ претензии к ресурсам о недвижимости? Прежде всего –это некачественные базы, и часть этих претензий мы должны отнести к себе. Потому что риэлтор по существу – это частный предприниматель и он имеет большую долю свободы и контроль за риэлтором весьма ограничен. И есть такой момент, когда информация идет не совсем достоверная. Тем не менее при всех этих многочисленных пересылках вся ситуация ухудшается во много раз. Соответственно, те базы , которые имеются на портала, абсолютно не достоверные.
Алексей Дубровский, Rambler-Недвижимость
Интернет обеспечивает прозрачность рынка.
На самом деле Интернет дает возможность прозрачности. Увеличивается качество информации, которая предоставляется риэлторами. Развитие информационных технологий – недвижимость на карте, планировки, это преимущество Интернет-недвижимости в целом.  Я согласен, что интрнет-недвижимость является от части конкурентом риэлторской деятельности, но только для тех риэлторов, я хочу это подчеркнуть, кто работает на непрозрачных рынках. Многие хотят работать с большей прибылью, не прозрачно, а Интернет этого не позволит, он максимально прозрачен.
Рубен Акопов, ГДЕЭТОТДОМ.РУ
Создание новых сервисов на платформе интернет-ресурса.
Первое, что мы сделали, так это информацию фотографиями, и мы представляем ее всем агентствам недвижимости абсолютно бесплатно, потому что мы не видим в агентствах наших конкурентов, мы заинтересованы, чтобы нашим сервисом пользовались АН. Мы даем информацию на нашем сайте. Второе, есть сервисы конкурирующие, а есть не конкурирующие. Со всеми сервисами, которые к нам приходили, мы договорились. Мы уже будем делать систему, которая будет представлять информацию для АН нашу  информацию, на определенных условиях. Все же мы потрудились, сняли Москву и Питер, а сейчас мы снимаем Сочи, Воронеж, города, где 500 тыс. населения, и за это надо заплатить не деньгами, так другими благами. Нужно как можно быстрее создать Интернет-площадку, поскольку вы сами видите, что бумага, офф-лайновые базы – устарели.
Ирина Могилатова, Tweed
Отказ девелоперов от услуг риэлторов как результат развития интернет-сегмента

Девелоперы рекламируют себя не только в инетрнете, но и в наружной рекламе, и в прессе. И сейчас эта тенденция не связана с порталами о недвижимости. Если говорить о девелоперах, которые продают сами, своими службами продаж, то это сегментированный продукт. Элитные дома имеют очень редко службу продаж, и даже если она есть, то они всегда сотрудничают со всем риэлторсиким рынком. И только потому, что клиент смотрит не один объект, а несколько. И ему не удобно находить людей, кто будет рассказывать про каждый объект, которые не могут провести сравнительные характеристики всех объектов. А решение о покупке как раз идет от этого анализа.
Григорий Полторак, БЕСТ-Недвижимость
Отказ девелоперов от услуг риэлторов как результат развития интернет-сегмента.
На мой взгляд это не связано с Интернетом, скорее всего это просто разные рынки. Рынок «вторички» – это рынок услуг. А рынок новостроек – это рынок товарный, там продается конкретный объект и поэтому действуют разные правила продаж. И новостройки, которые продаются как товар не биржевой, а массовый, они продаются по технологии отдела продаж.
И продавцы недвижимости осознали, что риэлтор такой товар продет хуже, лучше продает свой отдел недвижимости.
Виктор Щеблецов, Миэль
Продвижение риэлторов в Интернете

Мы находимся на пороге того момента, когда Интернет на ряду с рекламой объектов начнет продвигать риэлторов. К этому уже есть предпосылки. На нашем сайте уже есть рейтинг риэлторов по опросам клиентов ( телефонные опросы). Он делается по результатам квартала. Таким образом вы можете выбирать не объект, а риэлтора. И второе – сейчас в РГР проходит работа по созданию единого реестра аттестованных брокеров. Это инициатива федерального масштаба, РГР проводит сертификацию риэлторов, чтоб повысить качество услуги. И все аттестованные риэлторы будут вывешены на этом ресурсе, и это способ объективного продвижения риэлторов как профессионалов.
Григорий Полторак, БЕСТ-Недвижимость
Риэлтор и интернет являются партнерами на рынке недвижим
ости
Сейчас уже видно, что именно в кризис становятся востребованы профессиональные услуги. Я ни в коей мере не согласен с тем, что риэлтор и Интернет являются конкурентами. Если бы Интернет выходил на центральную площадь города и начинал кричать, что у меня есть такие то квартиры и купите их, то тогда он был бы конкурентом риэлтора. Почему то нет вопроса о том газета «Из рук в руки » и риэлтор – это конкуренты или нет. Риэлтор не занимается вопросом доведения информации, он иногда расклеивает объявления и тогда он конкурент портала или газеты, функция риэлтора – оказание услуг. Информация, к примеру, из «Консультанта +» доступна  всем, но зачем мы тогда пользуемся услугами юристов  и адвокатов? Все ведь доступно – и общегражданский кодекс,  и налоговый, информация есть. Риэлтор оказывает весьма специфические услуги, нежели просто информирование. Информирование – это удел порталов.
Сергей Кириков, DOKI
Партнерство риэлтора и Интернета.
Никогда Интернет не заменит риэлтора, они станут парнерами  и помощниками друг другу. Ровно как и Интернет будет помощником как клиенту, так и риэлтору. Это будет безусловное партнерство. Если говорить в деталях, то начну с риэлторов. Информация в Интернете, она всегда в целом по предложениям квартир, истинную цену, по которым сделки совершаются, знает риэлтор, никогда Интернет не даст точной цены, для риэлтора Интернет безусловный помощник, он экономит время. Я могу сказать массу «нет», не тратя время, никуда не разъезжая, я обладаю структурирированной информацией и могу сразу сказать клиенту массу «нет».