Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Мнение: Чемпионат мира по футболу может повлиять на рынок загородной недвижимости

Такую точку зрения высказал Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».

Участники рынка загородной недвижимости подводят итоги года. Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский», рынок вел себя крайне нестабильно. В начале года активность превышала прошлогоднюю на 8%, летом показатель упал до -21% к прошлому году, осенью ситуация начала исправляться (+7% к прошлому году).

В целом сделок на загородных объектах было на 5% меньше, чем в 2016-м году. «Ожидаемая выручка участников обмена - 2,5 млрд. рублей. Примечательно, что доля продаж участков без подряда выросла с 75% в 2016-м году до 84% в 2017-м. Доля коттеджей неизменна, зато просел спрос на таунхаусы», - отметил Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери» предполагает, что расшвелеить рынок может Чемпионат мира. «В последние три года у нас продажи идут стабильно по 4 дома в год. Нас такая стабильность не радует. Но пока состояние отечественной экономики дает основания для неутешительных прогнозов в целом по рынку. Возможно, ЧМ-2018 как-то повлияет на спрос. Это фактор для нас новый, как он отразится на спросе, пока неясно», - отметил эксперт.

Даниил Ветринский, генеральный директор CleverGrad смотрит на ситуацию более оптимистично. «По сравнению с прошлым годом, число сделок у нас в компании выросло на 30%. Это, конечно, связано с тем, что число наших проектов за минувший год заметно подросло. У нас в портфеле есть и собственные проекты, и те, где мы выступаем продавцами, и поселки, в которых мы участвуем как соинвесторы. Все эти проекты активно развивались и сегодня они находятся на значительно более высокой стадии готовности, чем год назад. Полагаю, что следующий год по активности клиентов будет в целом похож на 2017-й. Не вижу предпосылок ни к ухудшению, ни к улучшению ситуации. Хотя, конечно, неожиданности, типа скачка курса доллара, всегда возможны», - рассуждает спикер.

Архитектор семейной компании «Шале-парк Superbia» Александра Давыдова напротив отмечает возросшую активность покупателей. «В этом году покупатели были очень активными. 80% из тех, кто звонил, приезжали на просмотры. Мы отметили одну особенность: значительно увеличилось время просмотров. С покупателями мы проводим на объекте несколько часов, иногда – целый день. Они прекрасно разбираются в строительных технологиях, архитектуре, задают грамотные вопросы, изучают договор, обсуждают условия. Возможно, это связано с тем, что на загородном рынке укореняются новые подходы к продажам, в которых детальные беседы становятся нормой», - говорит эксперт.

Источник: «Ктостроит.ру»

Печать