Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

«Ростех» возродил производство на выкупленном с торгов липецком заводе «Силан»

Структура государственной корпорации «Ростех» – «РТ-Химкомпозит» – запустила производство кремнийорганической продукции на заводах разорившегося липецкого холдинга «Силан», сообщили в госкорпорации.

Там пояснили, что выпуск продукции идет с начала четвертого квартала 2017 года. Первая очередь включает в себя производство полиэтилсилоксановых жидкостей, кремнийорганических герметиков и лаков, а также производство материалов для антикоррозионной защиты.

Отметим, чуть ранее единственный участник аукциона АО «ГНИИХТЭОС» – «дочка» «РТ-Химкомпозит» – приобрело недвижимость и оборудование ООО «Силанхимпродукт» за 100,4 млн рублей. Основной производственный актив холдинга ООО «Солнечная энергетика» (порядка 70% активов) перешел под контроль структуры «Ростеха» ранее – в августе 2017 года. Это имущество «ГНИИХТЭОС» приобрел за 37,8 млн рублей. Среди реализованных активов значатся оборудование, земельные участки, производственные объекты и «дебиторка».

Напомним, что в 2013 году на АО «Силан» был принят план модернизации производства с бюджетом около 3 млрд рублей. План был рассчитан до 2030 года и одобрен правительством РФ. В результате модернизации мощности завода должны были вырасти на 80%. Однако в 2014 году, после того как от продукции АО «Силан» отказалось ФКП «Пермский пороховой завод» (80-90% всех продаж «Силана»), на предприятии было остановлено основное производство. После этого выручка предприятия упала с 335,5 млн рублей в 2013 году до 35,1 млн рублей в 2015-м. А чистая прибыль, которая доходила до 9 млн рублей, сменилась на убытки – 223,7 млн рублей. С января 2015 года предприятие находится в стадии банкротства.

Завод «Силан» основан в 1953 году. В 1992-м преобразован в АО «Силан» с уставным капиталом в 81,7 тыс. рублей. Занимается производством кремнийорганической продукции (силиконов). Продукция применяется в газовой и нефтяной промышленности, в строительстве, металлургии и других отраслях. Также завод выпускает компоненты ракетного топлива. Мажоритарным акционером является Сергей Цуканов (66,94%).

«РТ-Химкомпозит» входит в структуру государственной корпорации «Ростех». Объединяет стратегически значимые для России предприятия и научные центры, проводящие научные исследования и инновационные разработки в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий.

Источник: abireg.ru

Печать