Дельта Эстейт » Новости

Обзор рынка апартаментов Москвы

пресс-релиз
Дельта Эстейт30 ноября, 18:18

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta Estate, о состоянии рынка апартаментов в Москве: насколько популярен данный формат, кто чаще выбирает апартаменты для жизни, каковы тенденции и перспективы развития.

Апартаменты как вид недвижимости в России появился последние лет 10. Естественно первые проекты были реализованы в Москве. Несмотря на общую тенденцию повышения спроса на такой формат недвижимости, который за последний год вырос на 60-65% на первичном рынке, пока все же говорить о том, что они могут заменить традиционный формат квартир, не приходится. В Москве на данный момент экспонируется чуть более 10 тыс. лотов в 111 проектах, что составляет менее 20% от общего числа жилых объектов, выставленных на продажу. Среди наиболее крупных проектов можно назвать «Город столиц», «Око», «Федерация» и «Imperia Tower» на Пресненской набережной в сегменте элит, в бизнес-классе – «ВТБ Арена Парк» и «Лица», а среди комфорт-класса – «Водный», «Фили-град», «Лайнер». Апартаменты популярный формат как среди девелоперов, так и среди покупателей. Для первых в первую очередь тем, что не обязывает застройщиков создавать инфраструктуру в отличии от строительства жилых комплексов. Покупатели же за счет этого получают возможность приобретать апартаменты с дисконтом в 15-20% по сравнению с квартирами. Многие годы именно более низкая стоимость и была основным фактором для развития этого сегмента.
Если говорить об аудитории покупателей апартаментов, то здесь можно выделить 2 группы: первый – buy-to-live,покупают для собственного проживания, второй buy-to-let, с целью инвестирования. Так как пока у апартаментов нет статуса жилой недвижимости, они больше рассчитаны на достаточно состоятельных людей, уже имеющих в собственности жилую площадь. Инвесторам же данный формат интересен тем, что по сравнению с квартирами позволяет получить более высокую доходность. Это связано с более низкими начальными инвестициями. Кроме того, инвестор может приобрести за те же деньги большую площадь или апарт в проекте более высокого класса. Инвесторы, как правило, входят в проект на ранней стадии.
Сейчас рынок активно развивается, показывая рост по объему реализации новых проектов. С начала 2017 года на рынок вышло 5 новых проектов: Sky Skolkovo, Вивальди, Резиденция Композиторов, Loftec, Софийский. По структуре спроса серьезных изменений нет. По-прежнему превалирующим форматом является buy-to-live, в котором представлены все новые апарт-комплексы. Что касается класса объектов, то более 60% предложения – это объекты бизнес-класса, 20% - комфорт-класс, и не 12-15% - апартаменты премиум-класса. Что касается стоимости, то она выросла примерно на 2,5-3% по всем форматам.
Сейчас крайне актуален вопрос о том, сделают ли апартаменты жилыми помещениями или они так и будут в статусе коммерческой недвижимости. По нашим наблюдениям, с 2015 года многим застройщика удалось перевести весь объем своих площадей, (разумеется за исключением площадей общего пользования и офисных помещений) в жилое назначение. Соответственно можно сделать вывод, что при сравнительно не высокой стоимости согласования изменения назначения, девелоперы будут пытаться развиваться в этом направлении, потому что, так или иначе, жилой фонд формируется проще и дороже.

Что касается перспектив развития, то пока однозначно оценить будущее данного рынка сложно. В качестве стимулирующего фактора для развития данного формата можно назвать достаточно большое количество неиспользуемых производственных зданий, расположенных в центральных округах, которые сейчас активно реконструируются в те же самые апартаментные комплексы. Это позволяет возводить «жилую» площадь там, где она не предусмотрена, и продавать по высокой цене. Так, например, поступила девелоперская компания «Группа ПСН», приступив к масштабному проекту редевелопмента на улице Правда, территории бывшего печатного завода газеты «Правда». Тем не менее пока апартаменты стоит все же рассматривать не как формат жилья для семейных пар, а недвижимость для состоятельных и деловых людей, например, иностранных арендаторов, которым не нужно покупать квартиру в России для постоянного проживания, для инвесторов с целью дальнейшей сдачи в аренду. В таком формате у апартаментов есть все шансы занять прочное место на российском рынке.
В связи с новым законопроектом о присвоении апартаментам статуса жилой недвижимости можно однозначно говорить о том, что это усложнит процессы строительства и введения в эксплуатацию объектов. Теперь девелоперам необходимо будет выдерживать все требования к жилой недвижимости, которые на данный момент не распространяются на апартаменты. В связи с этим, апартаменты по своей стоимости приблизятся к квартирам, потеряв тем самым свое главное конкурентное преимущество. Если закон будет принят, то апартаменты в нынешнем формате, скорее всего перестанут существовать. В этом случае граница между квартирами и апартаментами станет весьма условной. 


Печать