Дельта Эстейт » Новости

Наталья Смирнова о сложностях подбора квалифицированного персонала

пресс-релиз
Дельта Эстейт30 ноября, 12:00

Наталья Смирнова, член европейской ассоциации коучинга и основатель центра практической психологии Magicato, а также HR агентства элитной недвижимости Delta Estate, о сложностях подбора квалифицированных кадров и о том, как разглядеть настоящих профессионалов в бесконечном потоке соискателей.

«Давно известно, что персонал – один из главных ресурсов компании, а верно подобранный персонал – гарантия успеха предприятия. Именно поэтому процесс подбора кадров так важен. Многие компании относятся к этому слишком поверхностно, что, я считаю, в корне неверно. Мало проверить практические навыки кандидатов на ту или иную должность, важно понять, что он представляет собой как личность, каков его характер. Это важно для понимания того, сможет ли новый сотрудник влиться в коллектив. В моей многолетней практике, в том числе и в компании Дельта Эстейт, бывали случаи, когда человек обладал огромным опытом работы, имел за плечами успешные проекты, но по своему темпераменту и складу ума совершенно не вписывался в коллектив.Именно поэтому при общении с соискателем я всегда много внимания уделяю его личностным качествам, а обязательным этапом собеседования является прохождение психологического тестирования. В итоге я могу получить более полный портрет потенциального сотрудника, что невозможно, глядя лишь на его резюме. Сейчас соискатели стали более подкованными в этом вопросе, читают статьи и советы в интернете о том, как правильно составить резюме, как вести себя на собеседование, заучивают шаблонные ответы на вопросы. В итоге получается несколько рафинированный идеальный кандидат, и задача профессионально HR-специалиста как раз в том, чтобы понять, какой человек перед ним на самом делеК слову, найти хорошего HR  также сложно, как и любого другого специалиста. В идеале он должен иметь психологическое или социологическое образование. К сожалению, сейчас довольно распространена ситуация, когда компании набирают молодых и неопытных сотрудников по работе с персоналом, которые совершенно не владеют не то что азами психологии, но даже элементарными навыками общения. В итоге интернет пестрит негативными отзывами от недовольных кандидатов по поводу неуважительного отношения HR специалистов».

«Возвращаясь к вопросу о подборе персонала, при поиске сотрудников как для компании Delta Estate, так и в рамках проекта Magicato, мы  обращаем большое внимание на тип личности, поведение человека, его умение логично мыслить, излагать свою точку зрения, умение налаживать контакт с людьми» - комментирует Елена Земцова управляющий партнер компании.

«Так как специфика работы в агентстве недвижимости подразумевает постоянные контакты с различными клиентами, личные качества человека часто выходят на первый план. Можно научить технике продаж, для чего для новых сотрудников проводятся тренинги и бизнес-игры, заложенные же природой свойства личности изменить практически невозможно. Что касается тренингов,  то я считаю, что они обязательны к прохождению абсолютно всем сотрудникам компании, будь то брокер по недвижимости или офис-менеджер. В Дельта Эстейт мы не только способствуем адаптации сотрудника в новой среде, но  и  проводим еженедельно  тренинги , и многие из них посвящены аспектам общей психологии личности, развитию навыков общения, что полезно не только в работе, но также и в личной жизни» - отмечает Наталья Смирнова.


Печать