Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Вместе с щебнем. Сразу три завода по производству бетона выставлены на продажу в Перми

Эксперты считают, что причина реализации таких активов – кризис в строительной отрасли.

По информации Business Class, в Перми на продажу выставлены сразу несколько заводов по производству бетона. Соответствующие объявления появились на сайте Avito.

Первый актив – завод Mekamix 30C в Орджоникидзевском районе Перми – предлагается за 5,2 млн рублей. В объявлении указано, что завод смонтирован на земельном участке в Полазне, работает на турецком автоматизированном оборудовании Siemens, имеет три бункера для насыпных, два силоса для цемента по 50 тонн, а также два автомобиля «Камаз».

Второй актив расположен в Индустриальном районе, на Нестюковском тракте (ул. Промышленная). За 26,9 млн рублей предлагается участок 0,65 га с коммуникациями (э/э, газ, промышленная скважина), сам завод «Рифей-бетон 45» с силосом на 60 тонн, административное здание с офисом, котельной и лабораторией, а также техника: автобетономеситель и фронтальный погрузчик. Владелец готов расстаться с собственностью по частям, продать актив целиком или обменять его на «щебень, асфальт, недвижимость, автомобиль, квартиру, строительную технику». По информации собственника, причина продажи – отсутствие оборотных средств для продолжения деятельности.

Третий выставленный на продажу завод – «Бетон-Комплект» (Elkon (Elkomix 60) – также расположен в районе улицы Промышленной. Покупателю предлагается сама установка для производства бетона по финской технологии, лаборатория, бункеры для насыпных материалов и два силоса вместимостью 90 тонн каждый, три склада инертных материалов вместимостью 800 тонн каждый, территория 1,1 га, теплый бокс для автотранспорта. Стоит добавить: согласно информации на сайте завода, он является поставщиком бетона на многие объекты Пермского края и других регионов, в числе которых новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Большое Савино», электроподстанция «ЛУКОЙЛ-ПНОС», детсады, школы города, Суворовское военное училище, университетский кампус ПНИПУ, логистические центры компаний «Магнит» и «X5 Retail Group» и современные жилые комплексы. В разговоре с корреспондентом «bc» представитель продавца отказался назвать причину продажи. «Я не скажу, почему продается завод. Даже если скажу, я вас обману. Но могу заверить, что завод в идеальном состоянии», – добавил собеседник.

Эксперты рынка недвижимости считают, что продажа таких крупных активов, как бетонный завод, связана с проседанием всей строительной отрасли за последний год. По словам директора по строительству ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, сегодня для застройщика покупка или строительство с нуля бетонного завода – авантюра, проще закупать его у производителя. «У нас свой завод, и мы не закупаем бетон на стороне, но кризис тоже ощутили. Строительная отрасль просела за последний год, компании не выдерживают и разоряются. Многие предприятия функционируют в половину своей мощности», – прокомментировал г-н Кирюхин. Он также добавил, что, скорей всего, собственникам активов тяжело будет найти покупателя. «В Перми покупать некому. Кто может себе это позволить, тот уже имеет в собственности бетонный завод. А иногородним компаниям, занимающимся тут строительством, такие активы не нужны, им проще купить бетон, чем заниматься собственным производством», – добавляет собеседник.

Аналогичного мнения придерживается и Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект». По его словам, такие заводы – совсем небольшие игроки на рынке, если сравнивать с заводами крупных застройщиков. «У нас завод полного цикла, который работает круглый год с высоким КПД, выпускает более тысячи наименований продукции. Он по сравнению с заводами, выставленными на продажу, заводище. А эти предприятия, скорей всего, производят лишь бетонные смеси, которые сейчас мало востребованы, поскольку на рынке серьезный кризис. Особенно в сфере жилищного строительства. Как правило, такие небольшие заводики обслуживают крупный бизнес, а у него свой бетонный завод. Еще одна причина – закончился активный летний строительный период, и количество заказов упало», – добавляет собеседник.

У самих производителей иной взгляд на ситуацию. По словам директора «БетонКомплект» Алексея Зубова, кризис на рынке ощущают игроки крупного гражданского строительства. «Мы же его прочувствовали, пожалуй, всего на 5-10%. Произошло перераспределение объема производства для других крупных потребителей в сегментах госзаказа, нефтяной промышленности. На очереди работа с такими крупными предприятиями, как «Минеральные удобрения», «Сибур», «Краснокамский КЦБК», «Метафракс», выход в интенсивную фазу строительства нового зоопарка. С уменьшением процентной ставки на кредиты населению увеличивается частное строительство, интенсивно застраивается пригород. Качественная бетонная продукция востребована на рынке и сейчас. Отрасль производства бетона живая. То же самое касается и производителей щебня (собственников карьеров). В этом сезоне были карьеры, которые не успевали закрывать потребности производителей. У них произошло перераспределение основного объема из гражданского строительства в дорожную отрасль, а она развивается сегодня очень активно. Что касается продажи нашего актива, мы его реализуем не с целью закрытия производства, а с намерением развиваться, осваивать новые рынки и территории. К тому же заводов у нас два, продается только один», – прокомментировал г-н Зубов. Он также добавил, что спрос на такой актив, как бетонный завод, на рынке есть, покупкой активно интересуются не только пермяки, звонки поступают также из других регионов. «Интересантов много, но большинство окунается в эту сферу первый раз, многого не знают и недопонимают. Поэтому продажа может занять достаточно долгое время», – заключил собеседник.

Источник: business-class.su

Печать