Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Эксперт: срок окупаемости новых офисов в Петербурге стремится к бесконечности

Срок окупаемости офисов в Петербурге уходит в бесконечность, рынок торговых центров перенасыщен, а инвесторов, готовых выкупить складские помещения найти нелегко, такой неутешительный обзор рынка коммерческой недвижимости представил руководитель Knight Frank Spb Николай Пашков. Впрочем, есть и хорошие новости — нежелание девелоперов строить новые коммерческие объекты привело к постепенному росту ставок.

«В коммерческих сегментах ситуация следующая — практически ничего не строится. Офисов новых не строят. Потому что при текущих ставках, при текущей экономике строительства, скажем, бизнес-центра класса А или B, сроки его окупаемости уходят куда-то очень-очень далеко», — констатировал генеральный директор Knight Frank Spb Николай Пашков.

По словам эксперта, непростая ситуация сложилась и в других сегментах рынка коммерческой недвижимости. «По торговым центрам — есть консолидированное мнение девелоперов о том, что рынок перенасыщен, и новые строящиеся объекты будут сталкиваться с проблемами с заполняемостью. По складам — спрос есть, но трудно найти инвестора, который согласился бы выкупать объекты по завершению строительства. То есть достроив склад девелопер может столкнуться с необходимостью им владеть, что, в общем, совсем не цель жизни девелопера», — рассказывает руководитель петербургского офиса Knight Frank.

При этом сокращение числа новых объектов уже привело к постепенному росту ставок. Тем не менее, изменение цен еще недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию . «Большинство объектов и в офисном, и в складском сегменте сегодня строятся под заказчика», — заключил эксперт.

Источник: restate.ru

Печать