Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Объем сделок с офисами в Москве в 2017 году может превысить миллион "квадратов"

Более 1 млн "квадратов" офисной недвижимости может быть арендовано и куплено в Москве по итогам текущего года, говорится в пресс-релизе компании Colliers International.

"Принимая во внимание, что в двух последних кварталах прирост в объеме сделок составлял 65% и 75%, а в конце года обычно закрывается существенный объем площадей, совокупный объем спроса по итогам 2017 года может составить 1-1,1 млн кв.м", — приводятся в сообщении слова регионального директора департамента по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости компании Веры Зименковой.

Как уточняется, ожидаемый объем спроса по итогам 2017 года может оказаться выше значений 2014-2016 гг., однако он все же будет меньше предкризисных значений.

В материалах добавляется, что итогам трех кварталов 2017 года совокупный объем арендованных и купленных офисных площадей составил 826 тыс. кв.м, что на 30% превышает показатель за аналогичный период 2016 года.

В центре города ставки аренды на офисы класса "А" составляют 30,78 тыс. рублей за кв.м в год. Аренда помещений класса "В+" стоит в среднем 20,24 тыс. рублей за кв.м в год.

Ранее эксперты компании JLL сообщали, что объем ввода офисов в Москве в 2017 году может оказаться минимальным за 15 лет.

"Учитывая тенденцию по переносу сроков ввода, завершение реализации некоторых объектов может быть отложено на следующий год. По нашей оценке, фактический объем ввода офисов в 2017 году может составить около 250 тыс. кв.м, что станет минимальным показателем за последние 15 лет", — говорилось в материалах.

Источник: Интерфакс

Печать