Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

«Ростелеком» устраивает большую распродажу офисов на Урале

Компания «Ростелеком» готовит к продаже 30 офисов в Свердловской области, в том числе головное здание в Екатеринбурге на ул. Московской. Эксперты убеждены: реализовать площади будет непросто.

Компания «Ростелеком» планирует продать с торгов 30 офисов в Свердловской области, передает «Коммерсантъ». Речь идет о главном здании оператора в Екатеринбурге на ул. Московской площадью в 4,5 тыс. кв. м., трех объектах в Нижнем Тагиле (суммарно 4 тыс. квадратов), офисах в Лесном, Камышлове, Асбесте, Нижней Салде и Нижних Сергах (все вместе — 6,5 тыс. кв. м.) и др. В компании поясняют: помещения продают, чтобы перераспределить инвестиции и сократить расходы на недвижимость с «нефункциональной» площадью.

Недвижимость находится в собственности «Ростелекома» и высвобождается в результате модернизации технической базы. Телекоммуникационное оборудование, которое использовалось еще несколько лет назад, требовало в десятки раз больших площадей для своего размещения по сравнению с новым, современным. Оптимизация не коснется офисов обслуживания клиентов компании, — рассказали изданию в пресс-службе оператора.

По оценкам экспертов, продать объекты будет затруднительно: прошлый год был для рынка офисной недвижимости в Екатеринбурге сложным, в этом негативные тенденции сохраняются. Поэтому найти инвесторов, готовых приобрести здания и помещения для дальнейшей сдачи в аренду, нелегко.

Если собственник будет распродавать здание по кусочкам, это может занять длительное время, а часть помещений будет простаивать. При продаже всего здания сразу на текущем рынке предполагается дисконт, который может составить 10–20%.Возможно, здание продадут конкретной компании. Скидка будет зависеть от ее состояния, рода деятельности и нужд. Однако крупный бизнес и госкомпании при необходимости все чаще строят собственные офисы, а более маленькие площади берут в аренду, — считает аналитик Уральской палаты недвижимости Константин Октаев.

Добавим, что по данным УПН более трети всех офисных помещений в Екатеринбурге можно отнести к качественному сегменту рынка (классы А, В+, В). На их долю приходится более 900 тыс. кв. м. При этом на середину 2017 г. в Екатеринбурге пустовало более 140 тыс. кв. м качественных офисов. Этим летом DK.RU сообщал, что впервые с 2014 г. доходность от сдачи офисов в аренду выросла и составила 7,4% годовых, однако этот средний показатель не учитывает многих нюансов, например, потери от простоя площадей.

Источник: DK.RU

Печать