Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

"Империя" вышла на Невский проспект

Компания Андрея Фоменко купила бизнес-центр у структур, которые на рынке связывают с Владимиром Коганом.

Холдинг "Империя" Андрея Фоменко закрыл сделку по приобретению бизнес-центра на Невском, 38, у компании "Актив С", бенефициаром которой участники рынка называют основного владельца банка "Уралсиб" и экс-главу Госстроя Владимира Когана. Аналитики считают, что невысокий интерес инвесторов к коммерческим объектам позволил компании приобрести здание по рыночной цене. Стоимость сделки, по оценке аналитиков, составила от 1,5 до 2,6 млрд рублей. Помимо этого, холдинг рассматривает возможность приобретения еще пяти бизнес-центров, включая дом Зингера.

Холдинг "Империя" (развивает сеть бизнес-центров "Сенатор") приобрел бизнес-центр класса А "Невский, 38", рассказали "Ъ" два арендатора здания и подтвердил источник на рынке. Это подтверждается и информацией на сайте "Сенатора", на котором содержатся сведения об объекте. В холдинге "Империя" отказались от комментариев по поводу сделки.

Прежним владельцем бизнес-центра выступала компания ООО "Актив С". Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", 100% компании принадлежит швейцарской компании Ruhold AG (собеседники "Ъ" на рынке называют ее бенефициаром Владимира Когана). Управлением этим объектом ранее занималось ООО "Менеджмент компания БФА" (МК БФА), принадлежащее ЗАО "БФА-Девелопмент". Руководителем последней является супруга господина Когана Людмила. Госпожа Коган на просьбу "Ъ" подтвердить совершение сделки спросила: "А я-то тут при чем?" и повесила трубку. С гендиректором МК БФА Ольгой Мицеловской "Ъ" связаться не удалось. Как пояснили в офисе компании, она находится в отпуске.

По информации "Ъ", сейчас брокеры предлагают участникам рынка приобрести другие бизнес-центры компании "БФА-Девелопмент" ("Линкор" на Петроградской набережной, "Восстания, 18", "Некрасова, 14"). По словам собеседника "Ъ", не все локации, где расположены объекты, являются привлекательными, а в некоторых случаях их цена завышена.

Здание бизнес-центра на Невском, 38, было построено в первой половине XVIII века по проекту архитектора Михаила Земцова и имеет статус памятника культурного наследия регионального значения. Общая площадь объекта составляет 12,6 тыс. кв. м, из них 7,8 тыс. кв. м приходится на офисные помещения. Как следует из информации на сайте МК БФА, в настоящий момент около 2 тыс. кв. м в бизнес-центре являются свободными. По оценке одного из участников рынка, сейчас бизнес-центр загружен на 85%. В число арендаторов здания входят Связь-банк, БКС, кафе Fresh Point, свадебный салон Bella Vita, ювелирные салоны "Смоленские бриллианты", Gold Union.

Кроме того, в настоящий момент холдинг "Империя" изучает возможность покупки пяти коммерческих объектов. В их числе бизнес-центры "Синоп" на Синопской набережной и "Атриум" на Невском проспекте, дом Зингера, здания 5 и 6 на Миллионной улице, а также еще один объект.

"Империя" является крупнейшим игроком на рынке бизнес-центров Санкт-Петербурга по количеству объектов и площади. Компания владеет 32 бизнес-центрами классов А и B, общей площадью около 330 тыс. кв. м. Последним приобретением холдинга стал БЦ "Северная столица", ранее принадлежавший Балтийскому банку. Сделка по продаже объекта общей площадью 22,4 тыс. кв. м. была закрыта несколько месяцев назад.

По оценке генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, стоимость сделки могла составить 2,3-2,6 млрд рублей ($40-45 млн). "Время для покупки активов хорошее, так как из-за экономического спада у ряда собственников возникла необходимость продать объекты, и им приходится приводить их цену к рыночно обоснованным величинам",— поясняет он. В целом качество бизнес-центра на Невском, 38, не вполне соотносится с объектами класса А, построенными в последние два года, но на общем фоне рынка офисной недвижимости города он выглядит неплохо, говорит эксперт.

Генеральный директор компании "Бест. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков оценивает стоимость здания в 1,5-2 млрд рублей.


Печать