Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Ставки аренды на торговые помещения за пределами центра Москвы выросла на 8%

За сентябрь 2017 года средняя арендная ставка на торговые помещения за пределами центра Москвы вросла на 8%, достигнув 28,895 тыс. рублей за кв. метр в год. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре компании RRG.

Также эксперты рассказали, что количество торговых объектов, предлагаемых в аренду за пределами центра, выросло на 28%, их общая площадь увеличилась на 34%. Объем предложения составил 670 объектов общей площадью 196 тыс. кв. метров.

По информации компании, доля дорогих объектов в сегменте — со ставками выше 30 тыс. рублей за кв. метр в год выросла с 30% до 32%, а ставка по старым объектам так же, как и в центре, осталась на уровне августа.

По данным аналитиков, в целом на рынке экспонировался 714 объектов общей площадью 208 тыс. кв. метров. По сравнению с предыдущим месяцем количество экспонируемых торговых объектов увеличилось на 28%, а их общая площадь – на 34%. Из указанных объектов в центре экспонировалось 44 объекта общей площадью 12 тыс. кв. метров, что выше показателя августа на 26% по количеству и на 42% по общей площади.

Как рассказали эксперты, средняя запрашиваемая ставка аренды на объекты в центре за месяц снизилась на 2% и составила 57, 570 тыс. рублей за кв. метр в год. Ставка по давно экспонируемым объектам не изменилась, доля дорогих объектов со ставками выше 60 тыс. рублей за кв. метр в год в общем объеме предложения выросла с 34 до 38%.

«Судя по уровню изменения ставок как за месяц, так и за год, большую привлекательность обнаруживают торговые объекты за пределами центра, но, в целом, уверенного роста спроса на торговую недвижимость пока не наблюдается», — сказали аналитики. 


Печать