Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Объем офисного строительства в Москве за 3 квартал оказался минимальным за 5 лет

За три квартала текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 100,1 тыс. кв. м офисных площадей. Об этом «Стройгазете» сообщили в консалтинговой компании Colliers International, отметив, что этот показатель стал самым низким за первые три квартала года в течение последних пяти лет.

«До этого минимальный ввод за этот период был зафиксирован в 2016 году - 268 тыс. кв. метров за первые три квартала. Максимальный объем ввода был в 2014 году - 1,044 млн кв. м за аналогичный период», - уточнили в компании.

По данным консультантов, в III квартале в столице построили 78 997 кв. м офисов, что почти в четыре раза больше, чем в I полугодии. 72% новых объектов относятся к классу А, остальные к сегменту В+/-. При этом ввод ключевых проектов, таких как Neopolis и «IQ квартал», перенесен на IV квартал.

В компании отмечают, что на данный момент суммарный объем офисных площадей в столичных бизнес-центрах, находящихся на финальной стадии строительства превышает 320 тыс. кв. метров. В случае реализации планов девелоперов общий объем ввода в 2017 году может составить 420-450 тыс. кв. метров.

По данным экспертов, в III квартале среднерыночная ставка аренды незначительно увеличилась - на 1-2% за квартал. В ЦДР ставки аренды на офисы класса А составляют 30 785 руб./кв. м/год, на класс В+ - 20 240 руб./кв. м/год. Уровень вакантности в сегменте офисной недвижимости за квартал не изменился и сейчас составляет 11,2%. Всего в абсолютном выражении в аренду или на продажу предлагается 1,926 млн кв. м качественных офисных площадей. 


Печать