Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Дмитрий Лицкевич: «Мы добились, чтобы земельные участки в Омске выделялись только через аукцион»

В городской думе подводят итоги работы пятого созыва.

Последнее пленарное заседание Омского городского совета прошло в июле, а сегодня председатели комитетов Горсовета рассказывают о том, какие вопросы обсуждались на заседаниях, и к каким решениям удалось прийти народным избранникам.

«Основное достижение комитета — это отмена 31-го решения Горсовета, согласно которому земельные участки выделялись по акту выбора, то есть бесплатно. Ему на смену пришло 131-е решение, по которому земельные участки сегодня выделяются только через аукцион, а ведь это приличный источник пополнения бюджета города, да и наведение порядка в землеустройстве», — отметил председатель комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства Дмитрий Лицкевич.

По словам депутата, много изменений внес комитет и в Правила землепользования и застройки: очень много приходилось работать по обращениям жителей. «Дело в том, что в 2007 году был принят Генплан Омска, в 2008 году — Правила землепользования и застройки, но эти два документа стратегические, и не всегда совпадали с реальным положением дел. Заложниками ситуации оказывались люди — нам приходилось разбираться с каждым случаем и решать их проблемы», — заявил Дмитрий Лицкевич.

Еще одно достижение комитета, по мнению его председателя, это введение дополнительной зоны ОД-6, предназначенной для размещения объектов культурного наследия. «Под эту зону попадают не только сами здания, но и прилегающая к ним территория, — уточнил он. — Не секрет, что возле того же кинотеатра «Маяковский» или цирка раньше появлялись киоски. Такого больше быть не должно — мы ввели зону, на которой должны располагаться только культурно-исторические объекты».

На своих заседаниях комитет неоднократно рассматривал вопрос сохранения зеленых насаждений на территории города. Депутаты спорили с мэрией, но по ряду вопросов так и не смогли прийти к единому мнению. «В частности, речь идет о процедуре компенсационного озеленения. Я, например, считаю, что такое озеленение должно происходить в том же районе, где прошла вырубка деревьев. Приведу пример: вырубили в центре Нефтяников, а высадили в Николаевке и в Береговом. С таким же успехом могли посадить деревца и на другом конце города!» — возмутился Лицкевич.

Наконец, в последние несколько лет комитет часто возвращался и к теме ремонта дорог. «Да, деньги пришли, и мы сняли ту напряженность, которая была. Но в идеале мы теперь должны задумываться и о капитальном ремонте дорог, — подчеркнул председатель профильного комитета. — Почему? Приведу пример: лет 12 тому назад капитально отремонтировали улицу Масленникова — с «подушкой», бордюрами, ливневой канализацией — и она до сих пор служит верой и правдой омским автолюбителям. Вот такой же подход должен быть и в дальнейшем: овчинка стоит выделки. И давайте не будем забывать про наши климатические условия, когда на дорогах, приведенных в нормативное состояние, каждый раз в течение всего срока гарантии приходится ставить латки. Поэтому мы вместе с мэрией даже составили перечень дорог, которые нужно капитально ремонтировать, чтобы, когда будут деньги, к таким работам можно было бы приступить незамедлительно».

Источник: Newsomsk.ru

Печать