Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Арендаторы офисов сокращают объем площадей

Изменились не только площади, но и профиль арендаторов: если раньше на рынке царили финансовые компании, то сейчас им конкуренцию составляет нефтегазовый сектор.

Арендаторы офисной недвижимости постепенно сокращают объем занимаемых площадей, говорится в сообщении компании Knight Frank. За период с 2010 года по первое полугодие 2017 года средняя площадь арендованных помещений в абсолютном значении сократилась на 55,7% и составила 1,5 тысячи квадратных метров.

Изменился и профиль клиентов офисной недвижимости: 10 лет назад основными арендаторами офисов были финансовые компании, на долю которых приходилось 30% площадей, однако по итогам первого полугодия текущего года их доля сократилась более чем в два раза – до 14%.

Свою активность на рынке офисной недвижимости сократили предприятия из сферы IT, телекоммуникаций и медиа: в разные годы их доля варьировалась от 7% до 30%, однако по итогам первого полугодия она стала минимальной – 6%.

А вот усилили свое присутствие нефтяные и газовые компании. В 2007 году на них приходилось 3% площадей в арендованных офисах, в 2015-м - уже 24% площадей, а в 2016-м и первом полугодии 2017-го – по 12%.

Увеличили свою долю в общем объеме сделок по аренде офисных площадей фармацевтические компании и предприятия потребительского сектора: с 2007 года по I полугодие 2017 года их доля выросла на 9 процентных пунктов и составила 19%.

На 6% за последние семь лет выросла доля предприятий B2B сектора (консалтинговые, юридические и страховые компании), в первом полугодии 2016 года в общем объеме арендуемых площадей она составила 16%.


Печать