Строительство и финансы » Новости

В Уфе на председателя ЖСК завели 4 уголовных дела

Незаконную схему привлечения денег граждан на жилищное строительство выявила Прокуратура Ленинского района Уфы в деятельности ЖСК «Союзный». Председатель кооператива собрал с граждан и организаций деньги, а строительством многоквартирного дома занималась другая фирма.

Как было установлено прокурорскими проверками, с 2016 года ЖСК «Союзный», ЖСК «Союзный 12/1», ЖСК «Союзный 12/2», ЖСК «Союзный 13/2» получили от дольщиков паевые взносы на общую сумму свыше 68 млн рублей на строительство многоквартирных домов в мкр. Затон.

При этом здание возводилось застройщиком «Группа компаний СУ-10», с которым у кооперативов были заключены договоры инвестирования.

- В соответствии с законодательством жилищно-строительные кооперативы вправе осуществлять данную деятельность, только если являются застройщиками, - пояснили в надзорном ведомстве.

На деле же получилось, что деньги поступили строительной фирме через посредника-инвестора - это позволило застройщикам не исполнять законодательство о долевом строительстве жилья, в частности, не страховать ответственность перед дольщиками.

В отношении председателя кооперативов возбуждены четыре уголовных дела по статье «привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в крупном размере» (ч. 1 ст. 200.3 УК РФ).


Печать