Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

В Заринске начали строить кожевенный завод за 1,6 млрд рублей

В Заринске началось строительство кожевенного завода "Русская кожа Алтай". Завод планируют ввести в эксплуатацию в ноябре-декабре 2018 года. Об этом заявил директор завода Владимир Сиротин. По его словам, последние 20 лет подобные предприятия в России не строились. Наоборот, за это время закрылось 20 кожевенных заводов.

Ранее кожевенный завод в Заринске планировали запустить в эксплуатацию в конце 2017 года, затем сроки сдвинулись на 2018 год.

Как рассказал Сиротин 13 июля, в ходе Столыпинской конференции в Барнауле, договор аренды земельного участка под предприятие подписан. Территорию освободили от всех обременяющих инженерных коммуникаций, компания заключила договоры технологического присоединения к энергоресусам, а также водоотведению и водоснабжению. Работы по подключению к электроснабжению уже начались. Свайное поле готово на 80%, на месте главного производственного корпуса строители начали монтировать металлоконструкции. До 20 июля вокруг территории должны возвести бетонное ограждение. 

Ориентировочная стоимость проекта — более 1,6 млрд рублей. Из них 1,115 млрд уйдут на строительно-монтажные работы, 411 млн. рублей — на приобретение оборудования, 81 млн. рублей — на прочие затраты (инженерные сети, коммуникации и т. д.).

Инвестор предприятия "Русская кожа" вложит собственные средства в размере 680 млн рублей. Еще 640 млн. рублей планируют занять у Фонда развития моногородов под льготный процент. Заявка на получение этих средств разрабатывается.

Компания также заключила договор лизинга со Сбербанком на покупку оборудования на 185 млн рублей. Еще 109 млн. рублей составит субсидия по одной из программ поддержки бизнеса от Минпромторга.

Сиротин отметил, что для компании очень важно, получит ли Заринск статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), так как от этого зависит окупаемость проекта и выполнение взятых на себя инвестором обязательств. Напомним, на данный момент Заринск подал заявку на присвоение статуса ТОСЭР. Инвесторы, развивающие бизнес в таких территориях, получают ряд льгот, в том числе налоговых.

Справка

О строительстве крупного кожевенного завода в Заринске стало известно в 2014 году. Инвестором выступает группа компаний "Русская кожа", которая является крупнейшим кожевенным бизнесом в России. В нее входит несколько предприятий. Они производят и продают натуральную кожу и продукцию из нее.

Большой кожевенный завод группы находится в Рязани, помимо него есть предприятия в Испании и Китае. В числе клиентов холдинга — Belwest, ZARA, IKEA, Lacoste, "Много мебели" и другие компании.

Мощность завода в Заринске составит 600 тонн сырья в месяц, выпуск кожевенной продукции — 100 тыс. кв. см. На предприятии планируется трудоустроить около 200 человек. 

Факт

"Русская кожа" продает свою продукцию в России, а также на европейском и азиатском рынках. Процент реализации на них может отличаться год от года в зависимости от рыночной ситуации. В некоторые годы 60-70% продукции холдинга продается в России, а иногда столько же уходит за рубеж.


Печать