Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

В активном поиске лучшего офиса

Чем недовольны столичные арендаторы, и к чему они стремятся, выбирая новые помещения для своих компаний?

Компания S.A.Ricci провела опрос среди арендаторов офисной недвижимости Москвы о том, почему компании ищут новые офисы. В исследовании участвовали арендаторы, которые не когда-нибудь, а прямо сейчас находятся в активном поиске нового адреса.

Несколько любопытных выводов: 29% респондентов заявили, что планируют переезд в связи с расширением компании. При этом только 11%, напротив, говорили о сокращении занимаемых площадей, и еще 3% — об их консолидации. 13% признались, что не удовлетворены качеством здания. Но 40% арендаторов меняют офис, потому что недовольны коммерческими условиями: арендной ставкой и операционными издержками.

По данным компании RRG, ставки в офисном сегменте последние 12 месяцев колеблются незначительно — плюс-минус 1-2%. Неудивительно, что большинство недовольных занимают офисы в зоне Бульварного и Садового кольца — 61% и 51% соответственно. А вообще в классе А арендаторы хотели бы сократить уровень арендной ставки минимум на четверть.

Данные опроса гласят, что две трети компаний хотели бы переехать, но сохранить существующую локацию. Только 14% арендаторов могли бы перебраться поближе к центру, с Бульварного кольца готовы переезжать максимум на Садовое с улучшением коммерческих условий, и 77% компаний, работающих в зоне Третьего транспортного кольца, заявили, что их вполне устраивает их местоположение. Даже в зоне МКАД мнения разделились почти поровну: 46% хотят оттуда уехать, ровно столько же — там остаться.

Наконец, что касается классов помещений, 16% компаний точно ищут офис более высокого класса, а 60% сказали, что при переезде стремятся свой класс сохранить и по возможности повысить. В общем, большинство хочет жить лучше, но за меньшие деньги.

Источник: ООО «БФМ.РУ»

Печать