Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

ГК «ИТКОЛ» подвела итоги 1 полугодия и выявила тренды на рынке офисной недвижимости. Московский офисный рынок готовится к рывку

Пока нельзя сказать, что рынок офисной недвижимости Москвы полностью оправился от кризиса. На данный момент объём ввода новых площадей минимален. В мае 2017 объём предложения в столице сократился на 10% - по количеству предлагаемых объектов и на 30% - по их общей площади. Причина низких показателей – перенос сроков ввода нескольких объектов, находящихся на высокой стадии готовности.

Специалисты собственной Аналитической службы ГК «ИТКОЛ» отметили тенденцию на рынке коммерческой недвижимости, которая, сохранится до конца 2017 года: компании-арендаторы стремятся переехать в более качественные офисы с лучшей локацией, сохранив текущую арендную ставку. При этом основным требованием при выборе нового места является наличие парковочных пространств.

Следствием стремления арендаторов к переезду в более удобную среду для процветания бизнеса, стало снижение уровня вакантных площадей. По оценкам аналитиков ГК «ИТКОЛ», средняя вакантность по итогам 2017 года в сегменте офисов В и В+ не превысит 10%. Наибольшим спросом сейчас пользуются бизнес-центры с развитой инфраструктурой и высокой транспортной доступностью.

По собственным прогнозам, спрос на качественные площади будет продолжать расти. Объем предложения, однако не будет ему уступать. Уже сейчас анонсирован ввод офисных объектов общей площадью около 450 000–480 000 м². Если все они будут введены в заявленные сроки, то годовой объём нового строительства может превысить прошлый на 55%. На данный момент девелоперы заинтересованы в новых площадках для строительства, и этот интерес может стать предпосылкой для восстановления темпов ввода высококлассных офисных площадей. 


Печать