Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

В 2017 году объем ввода спекулятивных складских площадей на рынке Петербурга будет в два раза ниже, чем в 2016-м

В 2017 году объем ввода спекулятивных складских площадей на рынке Петербурга будет в два раза ниже, чем в 2016-м, прогнозируют эксперты Knight Frank: по итогам первого полугодия в эксплуатацию введено 35 тыс. кв. м качественных складских площадей, при этом поступление на рынок спекулятивных площадей составило минимальное значение.

Девелоперы осторожничают в части реализации спекулятивных проектов, поэтому совокупный объем ввода 2017 года прогнозируется на уровне минимум в два раза ниже показателя 2016 года.

Согласно заявленным компаниями планам, до конца года прирост площадей составит еще около 70 тыс. кв. м для рынка в целом, включая около 35 тыс. кв. м для сегмента спекулятивных складов.

Ротация арендаторов привела к росту вакансии в классе А - доля свободных площадей по итогам полугодия составила 6,3%, в классе В, напротив, вакансия незначительно снизилась, до уровня 7,1%.

Суммарное свободное предложение на рынке качественной складской недвижимости по итогам полугодия составило 207 тыс. кв. м. В течение полугодия суммарная вакантная площадь увеличилась на 27 тыс. кв. м.

На рынке аренды складских площадей отмечается активность арендаторов, оперирующих в сферах торговли, логистики и дистрибуции.

Спрос со стороны арендаторов производственного сектора в основном ориентирован на объекты, расположенные в черте города, наиболее интересны для них расположенные на первом этаже помещения площадью от 1 тыс. до 2 тыс. кв. м.

Чистое поглощение качественных складских площадей по итогам полугодия составило рекордно низкое значение - 8 тыс. кв. м.

Запрашиваемые ставки аренды качественных складских комплексов в целом стабильны и остаются на уровне конца 2016 года. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды по итогам полугодия составила 467 рублей за кв. м в месяц в классе А и 436 рублей за кв. м в месяц в классе В (включая НДС и ОР).

В структуре запросов на помещения производственного назначения преобладают заявки на долгосрочную аренду с бюджетом в среднем 370 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и ОР.

Источник: Restate.ru

Печать