Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Вакантность торговой недвижимости Москвы не превышает 8-10%

Во время форума «Недвижимость в России», организованного РБК, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сообщил, что растет заполняемость такого проблемного сегмента коммерческой недвижимости, как офисов. И в целом, любой качественный объект в столице будет востребован всегда.

Во время форума обсуждались перспективы рынка жилой и коммерческой недвижимости Москвы и России в целом, законодательные изменения, программа реновации и многие другие вопросы, актуальные для рынка на текущий момент.

В своем выступлении Марат Хуснуллин отметил, что рынок последние два года был в состоянии стагнации, но сейчас ситуация постепенно меняется. Уменьшается доля пустующих площадей в офисном сегменте, в торговой недвижимости свободны и вовсе не более 8-10%. Потенциал у рынка торговой недвижимости есть, сейчас в стройке находятся около 500-600 тыс. кв. метров торговых площадей - и если в развитие ритейла инвестируют, значит видят в этом финансовую выгоду. «Недвижимость в Москве востребована всегда, поэтому кто строит качественный продукт, в накладе не останется», - сказал эксперт.

Как считают отдельные аналитики, вакантность на уровне 10% характерна для развитого, зрелого рынка коммерческой недвижимости. Такая вакантность на отдельные сегменты рынка может сохраняться в Европе и Америке несколько лет. Очевидно, что московский рынок при любой экономической ситуации прошел фазу бурного первоначального роста, на смену которому приходят новые принципы и тренды, новые модели управления, новые собственники и новые арендаторы. 

Источник: comestate

Печать